이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

가스도 가스지만, 전기도 큰일이네요.

1 무식장이 7 1,004 2021.12.17 18:26

요즘은 인덕션을 쓰고, 식기 세척기도 장만하고, 전기건조기도 쓰지요.

정말 전기 쓸일이 많은 듯 합니다. 생활은 편리해지지만, 전기 사용량은 계속 늘기만 합니다.

겨울에 가스비도 아직 경험해 보지 않았습니다. 3.5L 로 인증을 받은 첫 겨울을 보내는 콘크리트 건물입니다. 개량기를 보니 대략 아파트 때랑 비슷하거나 적게 나올 듯 합니다.

그런데, 전기비에서 충격을 받았습니다. ㅜ,ㅠ 인덕션,식기세척기,전기건조기가 한몫한 듯 합니다. 

태양광을 앞으로도 안할 듯 해서 여름이 벌써 걱정되네요. 

여름에는 제습기도 돌려야 할 듯 한데, 이거참.. ㅎㅎ

Comments

G 1010110010… 2021.12.17 18:41
태양광 밖에 답이 안나오네요. 6kw 추천!
6 gklee 2021.12.17 19:34
저희 6키로 설치하고 주방에 가스를 아예 쓰지 않고 전부 전기로 사용했는데 기대했던건 태양광으로 다 가능할줄알았으나 그정도는 아니고 전기료가 발생하더군요. 에어컨은 여름내내 24시간 틀었습니다. 인덕션은 없고 하이라이트와 전기오븐, 에어프라이어만을 사용해 조리하고 빨래는 건조기를 사용했구요. 태양광관련 정책이 이게 정말 지속가능한건지는 사실 의문이 계속 듭니다. 하지만 정책이 유지되는한은 6키로와트까지는 아깝지 않을것같습니다. 다만 패시브하우스가 아니었으면 6키로가지고 이정도 전기비 억제가 안됐을건 확실해보입니다.
G 강병철 2022.01.11 13:57
솔라셀 발전에 대한 이해가 좀더 깊을 필요가 있습니다.
현제 사용중인 솔라셀 모듈은 태양광 입사각이 직각인 90도 각에서 100% 효율을 발휘하지만 45도 각이 되면 50%로 저하되어야 맞는데 실제로는 10% 까지 저하된다고 하거든요.
그렇기 때문에 쓸만한 전력으로 사용할수 있는 시간은 4시간 미만으로 잡더라구요.
2 숀리 2022.01.11 15:27
태양 고도와 방위각 변화에 맞게 패널각이 자동 조정되지 않는 이상, 광전효과를 이용하는 발전효율은 한계가 있겠죠.... 

근데 주택에 설치되는 태양광 시스템은 발전량 저장은 안되는 건가요?
M 관리자 2022.01.11 21:53
강병철님...
말씀하신 효율로 계산했을 때를 가정한 논의입니다.

숀리님...
우리나라는 주로 저장을 하는 대신 한전 계통과 주고 받는 식으로 하고 있습니다.
2 숀리 2022.01.12 11:06
그럼 주택의 태양광 발전량은 같이 설치된 인버터를 통해 교류로 전환하여 한전계통에 보내고, 주택 거주자는 그냥 인입선 분전반 전기를 사용하고, 한전에서는 이 주고받은 전력량이 가감된 계산서를 발부하는 거군요.
M 관리자 2022.01.12 11:16
네 그렇습니다. 다만 전기는 방향성이 없으므로.. 보낸다기 보다는 그저 연결이 되어 있는 셈입니다.