이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

겨울철 마스크 내부 습기문제

6 gklee 6 843 2021.12.23 11:05

저는 마스크를 실리콘마스크에 필터를 교환해 장착하는 타입을 사용하고있습니다.

이게 날이 추워지면서부터는 안에 습기가 차서 물이 심각하게 고입니다. 

특히 저는 개들 산책시키는 문제로 길게는 한시간이 넘게 외부에 있어야해서 고개를 숙이면 토출구로 응축수가 줄줄 흐를정도로 심각한 문제입니다.

이것 혹시 패시브하우스랑 같은개념으로 마스크에 단열재 층이 존재한다면 응축수 문제가 좀 줄어들수 있을까요? 

아니면 찬공기가 바로 내부로 들어오는걸 초소형 열교환 환기장치같은거라도 있어서 어느정도 온도차이를 줄여주거나 히터를 갖춰 유입되는 공기를 데워주지 않는한 별 의미가 없을까요?

Comments

M 관리자 2021.12.23 14:17
아마도... 일회용 마스크로 바꾸시면 해결되실 것 같아요..
6 gklee 2021.12.23 14:51
답이 없나보군요. 그래도 답변 감사합니다.
G 도시한량 2021.12.24 11:05
일회용 마스크도 정도의 차이는 있지만, 똑 같은 현상이 생깁니다.
아마도 날숨에 포함된 수분이 너무 많아서 생기는 문제 같습니다.
해결방법은 없거나 극히 어려울 것 같습니다. (습기를 제거하려 통기성을 주면 기밀에 문제고...)
6 gklee 2021.12.24 11:46
네 젖죠. 흡기 부하도 커지고 피부에 들어붙고.. 그때문에 실리콘마스크를 사용하며 응축수 자체를 처리하거나 적게 생길수있는 개조수단이 있을까 diy를 해볼까 하여 문의했던건데 방법이 없나봅니다.
3 내집마렵다 2021.12.24 12:57
그래서 저는 겨울철 작업시 8822같은 직물형 마스크를 잘 사용하지 않습니다

정화통 교체방식의 실리콘 방진방독마스크 중에 하부의 배기밸브를 통해 물빠짐도 가능하도록 만든 제품들이 있습니다. (도부 DM이나 SM으로 시작하는 모델)
물이 차있다 싶으면 한번 흔들어준 후 날숨 쉬면 배출됩니다. 겨울철에 고드름 떼는 재미도 있습니다..
정화통 2차에 흡기밸브도 달려있기 때문에 필터가 젖는 일도 없습니다.

http://naver.me/FshqLurG
6 gklee 2021.12.24 19:05
저는 3m 7500 시리즈를 사용중인데 배기구가 아래를 향하니까 자켓 목 앞쪽 턱 아래가 축축해지더군요. 방법이 없을지..