이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

협회에서 진행하던 초소형 패시브하우스 관련문제

6 gklee 8 972 2021.12.23 11:11

비용문제(면적대비 비용이 지나치게 많은문제)로 개발가치가 낮은것이 문제 중의 하나였던것으로 생각하고있습니다. 혹시 계획 취소당시에 마지막으로 검토되었던 비용이 어느정도로 예상이 되었는지 좀 알수있을까요? 

Comments

M 관리자 2021.12.23 14:18
기억으로는 평당 1200만원 정도 였던 것 같아요..
6 gklee 2021.12.23 14:58
표준주택이 평당 800정도던가요. 어지간히 특수한 상황(협소한 대지) 아니고서야 도전하기 어렵겠군요. 이제야 이해가 갑니다. 감사합니다.
6 gklee 2021.12.24 11:49
관리자님 그 검토비용 혹시 토목공사 및 환기장치와 창호, 차양 등 설비비용을 포함했을때였나요? 15평 기준으로 2억이 안되니까 현실성이 없다고 보기는 어려울것도 같은데요? 혹시 그 집을 짓는다고 하면 설계비용이(행정 및 허가) 추가로 들까요?
M 관리자 2021.12.24 13:31
네 토목과 인허가비용을 제외하고 다 포함입니다.
6 gklee 2021.12.25 22:43
지금 찾아보니 초소형은 6평형이 있다가 개발중단되었고 시즌2가 18평형부터 시작인데 제가 12평이었나 15평이었나 봤던것같은데요 그런게 없었던가요?
M 관리자 2021.12.27 10:03
네.. 18평형부터 였습니다. 그 중간은 애매해서요...
6 gklee 2021.12.28 00:26
다른데서 다른걸 잘못본모양이네요. 감사합니다. 1인가구에게 18평은 좀 오히려 큰느낌이네요.
G 코르뷔제 2021.12.31 09:59
르 코르뷔제가 어머니를 위해 지은집 크기가 18평이었죠.