이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

일산 건물 붕괴

G 싱크홀 2 926 2021.12.31 22:43

일산 건물 붕괴로 이런 저런 말이 많습니다.

제 보기엔 지반 침하 문제로 보이는데

드러난 철근을 보고 부실 시공 얘기하시는 분들도 더러 계시네요

뭐가 원인일까요?

Comments

M 관리자 2021.12.31 23:13
조사 결과가 나와 봐야 겠지만...
사진으로는 지반의 변화와 부실시공 두 가지가 합쳐진 결과로 보입니다.
묶음이 부실하여 타설할 때 철근이 너무 좁게 뭉쳐버려, 결과적으로 재료분리가 생겼고, 이 묶음 부실은 대근의 간격이 정상 범위를 벗어나 있기 때문이거든요.

그리고 언젠가는 하겠지만, 이 일산 중앙로를 따라가면서 있는 모든 민간 중대형건물에 대한 정밀 조사를 해야할 시점인 것 같습니다. 유사 현상이 반복되기 시작해서요..
G 양상기 2022.01.16 23:24
벽에 균열이 생긴  교실에서 재료공학 교수님이 강의를 했어요. 이렇게 벽이 "사선" 으로 쪼개지면 가장 위험하다고,,, 하지만 그 교실에서 한 학기를 지냈어요. ㅠㅠ