이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

공기질 측정 후 궁금합니다.

G 그레이스 8 763 2022.01.06 12:29
집 지으면서 이것저것 많이 여쭤 봤었는데 어느새 1년이 지났네요. 덕분에 새집에서 만족스럽게 잘 살고 있습니다^^

독일제 환기장치 블라우버그 설치후 막연히 좋을거라 믿고 지냈었는데 게시판 글들을 보고 한번 확인해 보고 싶어 공기질측정을 해보았습니다. 미세, 초미세, 이산화탄소 다 수치가 좋은데 voc가 0.5~0.6ppm 정도로 나와 좀 신경이 쓰입니다. 환기를 하면 떨어지긴 하지만 그때 뿐이고 환기장치 가동하면서 창문을 자주 여는 것도 아닌것 같고, 밖에서 측정한 공기질이 실내에서 측정한 것보다 나쁘거든요. 보통 신축 아파트 수치가 0.6~0.8ppm이라고 인터넷 자료에서 보긴 했는데요.

질문1. 신축 1년된 저희 집의 수치는 괜찮은 걸까요?

질문2. voc를 줄이기 위해 가정에서 할수 있는 노력이 뭐가 있을까요?

질문3. 환기장치는 voc 제거에 큰 효과가 없다고 봐야 할까요?

늘 수고 많으신 관리자님~ 새해 복 많이 받으세요^^

Comments

M 관리자 2022.01.06 15:41
안녕하세요..
측정 단위가 상이한 것 같은데요.. 혹시 그 측정기기의 화면을 찍어서 올려 주실 수 있으실까요?
통상 포름알데히드는 ppm 으로, VOCs는 무게로 측정되거든요.

-------
새해 복 많~~이 받으세요..^^
G 그레이스 2022.01.06 17:03
측정기 화면하고 메뉴얼 사진이에요. 단위가 2개 다 써있네요. 좀 더 비싼 측정기를 샀어야 했나 봐요ㅠ
G 그레이스 2022.01.06 17:05
다시 올려요.
M 관리자 2022.01.06 17:50
단위가 둘 다 적혀 있기는 하네요..^^
계산을 통한 환산이 가능하기는 하나, 측정 기체가 퉁쳐진 기기라서 큰 의미는 없어 보입니다.

외부를 재보고, 다시 실내를 재 보았을 때의 상대값으로 추정을 하시는 것이 더 나아 보이는데요.
외부 수치는 어느 정도 나오나요?
G 그레이스 2022.01.06 18:08
마당에 나가 재면 제로에요. 창문 열고 환기하면 떨어지듯이요. 지긍 집안은 0.44이고요. 밖에선 미세먼지 수치가 오르는거 보면 측정을 하는건 맞는것 같아요.
M 관리자 2022.01.06 18:19
네.. 그럼 환기장치를 통해서 더 낮출 수 있을 것 같고요.
풍량이 조절이 되는 모델인가가 중요할 것 같습니다.
G 그레이스 2022.01.06 18:33
그럼 현재 풍량 중간에 놓고 있는데 강으로 놓고 수치 변화를 보도록 할게요. 저 0.5ppm이라는 수치가 위험 수준인지 알고 싶었는데, 어쨌거나 낮추면 좋아지겠죠. 귀한 답변 감사 드립니다.
M 관리자 2022.01.06 18:39
아.. 위험 수치는 결코 아니어요.
입주시에 베이크아웃을 하지 않으셨다면, 겨울에 난방을 해서 일시적으로 더 올라간 것일 수도 있고요. 아니면 최근에 구입한 가구가 있을 수도 있으나... 풍량을 높히면 낮아질 거여요.