이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

열교환환지장치 코로나환자 격리

G 코로나시국 5 770 2022.02.28 12:45

안녕하세요?

패시브하우스의 안락함에 잘 지내고 있습니다. 

그런데 궁금증이 생겼네요. 

연일 코로나 환자가 증가하는 마당에  혹시 모를 일에 대비를 하는 것이 좋지 않을까 합니다. 

저희집은 2층 규모로 젠더사 제품 사용 중입니다. 

1층에 주방, 거실, 방 1, 화장실 1

2층에 방2, 화장실 2, 방3, 화장실 3

3층 옥탑방

있는 구조인데요.  만약 코로나 환자 발생으로 격리를 한다면 1층 한 쪽 방에 격리해야 할 듯 해요

그런 열교환환기장치는 정지를 해두는 것이 좋을까요? 

주택이라 격리에 장점이 있다고 생각했는데... 환기장치가 복병일 수 있겠다 생각이 드네요. ^^

Comments

9 잡자재 2022.02.28 20:30
안녕하세요. 잡자재입니다.
설계에 따라 다르겠지만 패시브하우스는 방에 급기, 주방과 화장실에 배기 디퓨져가 위치합니다.
방은 양압, 주방과 화장실은 음압이 형성되게 됩니다. 만약 방에 격리하고자 한다면 해당 방의 디퓨져를 완전히 막고 그 방은 창문을 열어 자연환기 시키는 방법 밖에는 없습니다.그리고 방의 창을 정말 작은 틈만 있도록 열고 실내에 더 강한 양압을 걸어 해당실의 공기가 창문의 틈으로 빠져나가도록 해주면 좋겠습니다.
G 정해갑 2022.03.01 17:59
방으로 들어가서 화장실이 있는 구조에서는 방문틈새를 약간만 더 막으면 격리가 어렵지 않을것 같습니다.  어차피 격리할때 화장실도 분리해서 사용해야 하기에.  그리고 환기량 0.5 ACH 이상이 되면 밀폐조건에 비해 감염확률은 1/30 이하입니다.

환기장치 가동이 훨씬 더 유리하고 심지어 대면할때를 제외하고는 실내 마스크 착용도 필요 없을 것으로 보입니다.
G 코로나시국 2022.03.02 12:08
답변 감사합니다.

창문을 살짝 열어서 환기하는 방법 괜찮아 보입니다.

혹시 방에 디퓨저 막은 상태로 환기장치는 계속 가동하여도 문제가 없는지요?

흡기는 유지, 배기만 막고 창문 좀 열어두면 양압으로 좋을 듯 한데 이런 방법도 가능할지 모르겠습니다.
M 관리자 2022.03.02 16:52
흡기=>배기(RA), 배기=>급기(SA) 로 용어를 통일하겠습니다.

말씀하신 것과 결국 같은 내용인데요..
격리되는 방의 급기만 막으면, 해당 방에 음압을 만들어 줄 수 있는 것이 맞습니다.
G 코로나시국 2022.03.02 19:52
아.... 용어 통일 반드시 필요했네요.  정확한 답변 늘 감사드립니다.