이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전기 사용량을 모니터링 할 수 있는 안전한 물건 있을까요?

G 무식장이 9 838 2022.03.04 10:30

개별 콘센트로 측정하기는 너무 귀찮아서, 전체 전기 사용량을 한번 보려고 합니다. 시간별로 사용량을 보면, 대략 어떤 것이 전기를 잡수고 계신지 볼 수 있을 듯 해서요.

전기비 폭탄을 맞고 고민중입니다. 사용량이 많은 기구를 확인한다고 해도, 막상 편리함을 버리지는 못하겠지요. ㅜ.ㅠ

(식기세척기는 정말... 옛날 세탁기가 처음 나왔을 때 그분들의 기분을 10% 정도 느끼는 거겠죠?)

물론, 전기를 너무 많이 쓰기는 합니다. 

식기세척기(온수에 온풍에), 냉온풍에어컨(별채), 전기건조기, 인덕션

온통 전기-_-죠. 저희집은 태양광을 포기했기 때문에, 실제 전기잡아 먹는 귀신을 알고는 써야 할 듯 싶어서요.

믿음직한 스마트계량기 추천해주세요~

Comments

9 잡자재 2022.03.04 11:02
안녕하세요. 잡자재입니다. 저는 아래 제품을 종종 사용합니다.
https://smartstore.naver.com/pmshop/products/5367433798?NaPm=ct%3Dl0brsnyg%7Cci%3D1a96d9fcfdfead19a274b6ad5e762f563b040ff9%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D601946%7Chk%3D72a73fac48f25b6b64895269b4f340e11469538e
G 무식장이 2022.03.04 11:28
감사합니다. 얼리어덥터 잡자재님께서 답변 주실거라 생각했습니다.^^
1 공수 2022.03.04 11:57
한전에서 서비스하는 파워플래너란 어플이 있어요...무식장이님이 말하는 모든 내용들을 다 확인할수 있어요..물론 AMI(스마트전력계량인프라) 계량기가 설치된 가정에서만 사용될수 있으니 확인해 보시고 설치하면 될겁니다.
1 공수 2022.03.04 11:58
서비스 가능한지는 여기서 확인가능 합니다.

https://pp.kepco.co.kr/
7 혜성 2022.03.04 16:31
단순모니터링의용도는 한전

스마트싱스나 IOT연결관리용으로사용하실려면 파워매니저사 제품 단 클라우드 플랫폼

IOT활용성과 로컬로 사용하고싶으시면 https://shelly.cloud/products/shelly-em-smart-home-automation-device/ 추천드립니다.
M 관리자 2022.03.04 17:28
모두 대단하세요. ㅎ
감사합니다.
3 내집마렵다 2022.03.04 17:53
혜성님 궁금한점 몇가지만 여쭙겠습니다(_ _)
지난번에 혜성님이 올려주신 덕에 쉘리를 알게 되어
제품들 몇가지를 지그비 라우터에 구성해서 사용하려고 하는데요.

자체 라우터도 팔고, 자체 앱도 있는데 삼성 스마트씽즈에 물려 사용하는 것이 추천하실만 할까요?
혹은 쉘리사의 라우터와 앱을 기반으로 다른 모든것들을 끌어들여 제어하는게 더 나을까요?

+추가로, 쉘리의 잔넬부착형 릴레이 종류들을 MC와 함께 철제 매입함 속에 결선하였을 때 라우터와 통신이 원활할지 의문스러워서요.. 혹시 이렇게 구성해본 경험이 있으실까요..?

+하나 더 추가로, 제품을 철콘조 패시브하우스의 현관 밖에 제품을 구성 설치하는 경우 통신이 원활할 것인지 의문인데.. 추천하실 만한 방식일까요?

무선통신제어 제품을 사용해본 경험이 없어서 밑도끝도 없는 질문입니다만.. 경험이 있으시다면 조언 부탁드립니다 (_ _)
7 혜성 2022.03.08 07:32
1.스마트 싱스나 애플홈킷 등 본인의 스타일에 맞는 기기로 선정 하시는 걸 추천 드립니다. 어느 정도의 자동화를 추구 하느냐에 따라 플랫폼이 갈려서요..
2.철박스에 넣어도 되긴 합니다. 별 문제 없습니다.
3.외부에 무선 AP가 없다면 신호 상황 보고 추가 해야 할 수도 있습니다. 다만 쉘리 기기 자체는 ip67이 지원 되는 함에 넣고 쓰시는 걸 추천 드립니다
4.저 같은 경우엔 대지 전체에 AP를 달아서 사용 중입니다.외부컨트롤의 경우 대문이나기타 등등에 사용 중인데 만족스럽습니다.

늦게봐서죄송합니다 ㅠㅠ 알람이안떠서
3 내집마렵다 2022.03.08 07:45
감사합니다!!