이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

스웨덴의 따뜻한 기초(기초와 방통을 한번에)

1 ApeaceK 10 1,255 2022.03.15 11:40

유튭을 보다 우연히 신기한 영상을 발견해서 올려봅니다.

기초를 아예 얇게(방통 두께?) 로 타설하고 테두리보만 만들고..

난방배관까지 한방에 끝내버리네요..

엄청 신기해 보이는데 분명 구조계산이 되었으니 이런 방식으로 하는거겠죠??

우리나라에서의 방식 대비 기초 바닥의 엄청난 철근량과 콘크리트 양(최소 40cm 이상)을 절약할 수 있을 것 같은데..

이런 방식 어떻게 보시는지??

의견이 궁금합니다ㅎㅎ

Comments

2 로유 2022.03.15 14:44
혹시 이게 프랭크로이드라이트 할아버지가 만드신 얼지않는 얕은 기초 아닐지...
6 gklee 2022.03.15 16:50
배관 묻고 물 흘려보내는 테스트 저런거 한국현장에서도 하나요? 저희현장에선 못본거같은데
6 gklee 2022.03.15 16:52
Cd관도 굵은거 쓰는군요. 가격차이 얼마나 한다고 가늘은거 써가지고 지금 막힌거 또 생각나네요
M 관리자 2022.03.16 01:38
전제 조건이 필요한데요.
우선 아래 영상부터 보시고, 이 영상이 기초의 6번째 영상이므로 그 앞선 영상까지 보시면 전체가 이해가 되실 것 같습니다.
이 영상에 스웨덴 기초 방식도 나오거든요.
https://youtu.be/GMwY33epGzY

---------
CD관은 굵다기 보다는 두꺼워서 그렇게 보이는 것입니다. 매립관의 규격이 우리나라와는 달라서요.
3 내집마렵다 2022.03.17 12:43
이 글의 댓글에 먼가 충격적인 사진이 있었던것 같아서 다시 자세히 볼려고 왔더니 사라졌네요...;
M 관리자 2022.03.17 12:52
네.. 관리자의 권한으로 삭제를... ㅡㅡ;;;
G 2022.03.23 13:29
저 방식이 스웨덴식인지는 모르겠으나 신축 현장은 러시아네요.
M 관리자 2022.03.23 13:48
아.. 러시아인지 어떻게 아셨어요?
3 내집마렵다 2022.03.23 14:32
러시아산 카마즈 레미콘 트럭을 쓰고 이스즈 펌프카에는 러시아 번호판이 달려 있네요ㅎ
M 관리자 2022.03.23 15:09
네^^