이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

난방수 온도낮추기 성공했습니다.

6 gklee 14 2,713 2022.04.21 17:30

물론 제가 직접한건 아니지만요.

보일러는 콘덴싱보일러(경동나비엔)으로, 자체 히든메뉴를 통해 낮출수있는 난방수 온도는 60도이며 이것도 여전히 방바닥이 너무 뜨거워지더군요.

매연 흡입때문에 본사에서 사람이 왔을때 막상 매연 자체는 규정치 이하고(가동중 측정기를 연통에 갖다대도 0이 나옵니다. 보일러 켜지고 꺼질때 일시적으로 가스가 방출되는듯) 환기장치 흡입구를 낮춘 뒤로는 실내유입이 0이 나왔기때문에(필터박스 측정시) 그 문제는 거기서 마무리했고 오신김에 난방수 온도를 낮추고싶은데 방법이 없냐고하니까 그제서야 이 본사에서 오신분은 이렇게 저렇게 하면 가능할것같다고 하시고 몇일 뒤인 오늘 오셔서 직접 시공도 해주셨습니다. 지금 현재 난방수 온도를 40도까지 낮췄습니다만 여기서 더 낮추는건 불가능하다고 하시네요(이 방법으로는)

방법은 뭐냐면 보일러와 분배기 사이에 룸콘인지 컨트롤러인지를 하나를 놓고 그걸 온돌모드로 켜놓는것이었습니다. 즉 이전까지는 벽에 콘센트가 보일러고 각방 룸콘이 이 콘센트에 직접 플러그를 연결하는 방식이었다면 이 방식은 중간에 변압기를 놓고 거기다 멀티탭을 꽂아쓰는형식이 된거죠. 

아마 대부분의 보일러 시공업자들은 이런 방식으로 설치해본적이 없을거라고 하시고, 본인도 이 방식으로 시공한걸 본적이나 직접 해본적은 없다고 하시길래 패시브하우스 얘길 한참 말씀드렸습니다만 가시기전엔 그래도 모르니 55도로 써보라고 낮춰두고 가셨네요. 가시고나서 제가 다시 40으로 내렸습니다. 

이걸 이제서야 해결했네요. 비용도 20만원 미만으로 해결했습니다. 

Comments

M 관리자 2022.04.21 18:47
다행입니다.^^
6 gklee 2022.04.21 20:10
확실히 지금 난방이 돌고있는데 바닥이 뜨겁지 않으면서 난방이되고있네요 속이 다 시원합니다. 그런데 관리자님은 이미 이 방식을 알고계셨던건가요? 아니면 협회 주택들은 다른 방식으로 온도를 낮추거나 아예 보일러 자체적으로 온도를 더 낮출수있는 보일러모델이 따로 있던가요?
M 관리자 2022.04.21 20:46
저는 최근에 알았습니다.
예전과는 다르게 룸콘이 두 가지가 있어서, 보일러를 설정하는 제어기를 별도로 달아야 하는데, 기본 옵션에는 빠져 있는 탓입니다.
6 gklee 2022.04.21 22:12
그렇군요. 여하튼 지금도 계속 난방이 돌다멈추다 하는것같은데 오버히팅 문제는 확실히 사라졌습니다. 방바닥 밟을만하네요 이제서야. 집을 살면서 완공해나가는것같네요.
6 gklee 2022.04.22 00:00
혹시 관리자님 아시는 방식이 이것과 같은것인지 잘 모르겠지만 그 방식으로 40도 밑으로도 설정 가능한가요? 이분 말씀하시는게 40도 밑으로는 방법 모르겠다고 하시던데 아싸리 더 낮출수있었으면좋겠습니다. 딱 체온정도로요. 진짜 한 3-4도만 더 낮출수있으면 좋겠는데. 보일러에는 무리가 안간다고하시더군요. 콘덴싱 특성상 보일러 부하를 최소한도로 유지하면서도 운용가능하기때문에요. (단 저온부식 현상이 있을수있다고는 하시더군요)
M 관리자 2022.04.22 00:28
40도 밑으로는 불가능합니다. 불완전연소의 확률 때문에 위험해 지거든요.
6 gklee 2022.04.22 02:22
그게 혹시 콘덴싱 보일러도 해당되나요?
1 너른배미 2022.04.22 07:40
저도 60도로 설정하고 사용 중인데 반가운 소식입니다. 각방 제어시 온돌모드를 지원하지 않아 실망했는데 gklee님 정보 감사드립니다. 오버히팅 문제로 타이머 기능 만 사용했는데 40도면 실온제어로 설정해도 괜찮을 것 같습니다.
4 HVAC 2022.04.22 16:49
퇴근 시간이 얼마 남았는데 일은 하기 싫어 시간이 있어 하나 그려봅니다. 제시된 방법은 방 설정과 무관하게 배관에서 방향을 돌리는 겁니다. 전문용어로는 바이패스라고 합니다. 3웨이 밸브란건 입구 하나 출구가 둘이 밸브입니다. 전동으로 구동됩니다. 그래서 전원이 필요합니다. 기준 온도는 써모스탯이란 디바이스가 있습니다. 써모스탯은 무전원입니다. 그래서 전원입력은 없습니다. 무전원 써모스탯은 국내 제품은 없어 보입니다.
아나로그로 일정 온도로 설정하고 출구온도가 그 온도 이상이면 분배기까지 가지않고 다시 보일러로 바이패스 됩니다.
보일러로 재유입된 난방환수는 설정온도에 도달해서 운전을 멈춥니다.
그러나 이방법은 실제온도에서 다시 가동신호를 주면 써모스탯의 설정온도이하에서는 작동합니다..

원리는 이렇지만 사실 일반 수준에선 구현하기 힘듭니다. 사실 전문가 영역입니다. 그러니 참조만 하세요.
3 내집마렵다 2022.04.22 18:17
가열중이 아닐 때에 보일러의 순환펌프 운전이 어떤 로직을 따르는지 확인해 봐야 할것 같긴 합니다만.. 보일러의 제어기능을 존중하는 좋은 방법인듯 합니다

그리고 무전원 써모스탯은.. 제작시 지정된 온도에서 a접점 동작만 가능하므로 설정값 조정이 곤란하지요~~

http://www.gilwooshop.co.kr/shop/dvProduct.phtml?pid=GTPK15&pcode=1

요런 써미스터형 디지털 온도센서와... 시퀀스 판넬용 온도 컨트롤러를 이용하면 설정치를 수정할 수도 있을듯 합니다~~
컨트롤러는 기계공구상가의 한영넉스 대리점에 가면 몇만원 내로 구입할수 있을듯 합니다~~
M 관리자 2022.04.23 16:30
이 글을 보시는 다른 분들을 위해서...
-----------------
과거의 보일러와는 다르게, 요즘 보일러는 보일러 자체 또는 룸콘에서 보일러 난방수/온수 공급온도를 조절할 수 없고.. 이를 조절하기 위해서는 룸콘 이외에 보일러 쪽에 별도의 컨트롤러를 옵션을 추가해야 하며, 이 것만 추가하면 공급온도를 조절할 수 있습니다.
그러므로 보일러를 주문하실 때 이 콘트롤러를 추가 주문하시면 편하실 것 같습니다.
4 지람 2022.04.26 21:30
감사합니다. 스크랩해서 추후 시공 시 참고하도록 하겠습니다.
1 무식장이 2022.05.13 17:02
저희는 나비엔 보일러를 사용하고 있고, 각방 컨트롤러를 달지 않았어요.
나비엔 콘트롤러를 쓰고 있는데, 온수 공급온도를 사용하고 있어요. 풀 온수로 틀고 씻어도 따뜻한 물만 나오는 정도로...
온돌 모드가 있기는 한데 40도를 맞춰 놓으면 대충 45~35도? 사이에서 켜졌다꺼졌다를 반복하긴 합니다. 이게 온수의 온도를 기준으로 돌아간다고 생각하고 있었는데 실제는 어떠했을지 모르겠어요. 온돌로 계속 켤수는 없어서 타이머를 쓰긴 했지만요.
M 관리자 2022.05.13 23:44
온돌모드는.. 실내의 온도가 아닌... 난방수 온도를 유지하는 모드라서요.
그 걸 왜 만들었는지 의문이 들 정도로 무의미해 보였습니다. ㅡㅡ;;;