이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

배관 명칭과 정확한 용도를 알고싶습니다

G 개념정리 7 1,711 2022.06.11 15:29

안녕하세요

배관의 정확한 용도를 알고 싶어서 문의드립니다

난방배관은 XL배관, 수도배관은 PB배관 1가지씩만 있는줄 알았는데

난방배관은 PE-XA, PE-RT 2가지

수도배관은 PB, PB PE-RT 2가지가 있는것을 알게되었습니다

인근 자재상에 가도 각 배관이 2가지가 있는지도 모르고 그냥 통일로해서 엑셀배관, 수도배관으로만 판매하고 있었습니다

엑셀 PE-XA관 있나요? 물어보면 대부분 엑셀 PE-RT을 주셨구요

수도 PB롤관 달라고하면 PB PE-RT을 주셨어요

더 큰 도매상가는 2가지를 구분해서 파는지 모르겠으나, 저희 동네에서 PE-XA관과 PB롤관은 판매하지 않았습니다

인터넷 검색결과 엑셀배관은 PE-XA이 PE-RT관보다 비쌌고, PB롤관이 PB PE-RT관보다 비쌌습니다

오프라인 상가에서는 가격이 저렴하기 때문에 2가지 모두 PE-RT관만 판매하는것인지요?

판매자나 시공하시는분 모두 PE-RT관 써도 상관없다고 하시던데요

난방배관 XA나 RT관 둘중에 아무거나, 수도배관은 PB나 RT관 아무거나 사용해도되나요?

저는 난방 배관은 XA를 써야되고, 수도배관은 PB관을 써야된다는것으로 인지하고 있어서요

분명 Xa, PB롤 두 배관이 RT관보다 가격이 더 비싼이유가 있을텐데요

너무 헷갈리는데요. 각 배관은 사용처를 알고싶습니다

난방배관으로 PE-RT, 수도배관으로 PB-RT을 사용했을때 발생하는 문제가 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.06.13 13:22
안녕하세요.
가격은 수요에 의해 결정되는 거라서 큰 의미는 없을 것 같습니다.

큰 틀에서 "난방 배관은 XA를 써야되고, 수도배관은 PB관을 써야된다는것으로 인지"하고 계신 것이 맞으세요.
그리고, 난방배관으로 PE-RT, 수도배관으로 PB-RT를 사용하셔도 괜찮습니다.

-------------
이 시장이 꽤 치열한 시장이기는 하나, 무엇보다 보수적인 시장이라서요. 각 파이프 회사가 자사의 제품을 현장에 사용하게 하려고 무진 애를 쓰고 있지만, 잘 안되는 시장이기도 합니다.
그래서 사실 파이프 별로 큰 차이가 없는데 종류는 많고, 쓰던 것만 쓰다 보니 그 차이에 대해 딱히 알고 싶어 하지 않는 시장인 것 같습니다.

저 역시 질문이 있을 때 찾아 보고 이해를 하지만, 금방 까먹는 것 같아요. ㅠ
G 이승희 2022.08.08 10:51
저도 고민중이었던 내용이라 지난 글이지만 삽질 기록 차원에서 댓글을 남길께요.

PE-Xa 는 가교 플라스틱이므로 가교 없는 소재보다 압력에 더 강할 수 있다.
PE-Xa 는 꺾였을 때 히트건으로 적절히 가열해주면 원상 회복이 가능하다.

저는 저 두가지가 눈에 띄긴 했는데요.. 결국은 큰 장점은 안된다고 판단했습니다;
PE-RT 나 PE-Xa 나 사용압력은 적정 수준으로 제작됩니다.
그리고 시공 중 꺾였을 때 히트건으로 수리할 여유를 가진 시공자는 찾기 힘들 거 같습니다.
보일러 수명과 관련있는 산소투과율은 국내 유통되는 두 파이프 모두 문제가 있는 수준이라
장단을 따지기는 어렵습니다.

저는 직접 설치하려고 PE-Xa 를 선택했습니다.
초보자인 제가 직접 설치하다가 꺾이기라도 하면 수리해볼 여지를 남겨두고 싶어서요;;;
가교율이 높아야 의미가 있는 거지만...고온에서 조금 더 질기지 않을까? 하는 희망도 조금 섞었습니다;

산소투과율이 낮아지고 유연성이 개선된 제품이 국내생산됐다면...써보고 싶은데...
아직은 그런 제품을 쉽게 구할 수가 없네요..
M 관리자 2022.08.08 17:23
첨언 감사합니다.
G 남궁 2023.01.06 00:07
중국에서 Xa배관 생산하는데요 한국에 유통할려면 어떤 방식이 좋을란지요! 조언부탁드립니다
M 관리자 2023.01.06 09:25
아.. 그게 쉽지는 않습니다.
소규모건축물에 소량의 유통은 쉽게 가능하지만 .. 일단 KS 인증을 받아야 하는 부분이라서요.
그게 국내 수압기준, 내구성기준을 통과해야 준공 검사에 적합함을 인정받을 수 있기 때문입니다.
G 남궁 2023.01.06 16:03
전에도 유통업체를 통해 한국기업으로 집적 수출했었구요 … 지금은 자체공급할려고 하는데 방법을 잘 모르겟네요 ^^
M 관리자 2023.01.06 19:52
아.. 유통을 끼지 않고 직접 판매를 하시려는 거네요..
그럼 배관을 파는 가게(?)와 직접 접촉을 하는 수 밖에는 없습니다. 혹은 시공사에게 영업을 하거나, 설비 설계사무소 영업을 해서 도면에 해당 배관의 스펙이 들어 가도록 해야 하는데...
너무 지난한 과정이라서요. 대부분 유통회사를 통하게 되는 것 같습니다.