이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브 표준주택으로 다른 구조형식은?

G 양치는목동 3 799 2022.06.17 11:42

안녕하세요. 협회의 유투브를 보며 조금씩 배워가고 있습니다.

협회에서 제공하시는 패시브 표준주택의 형식이 목조와 철근콘크리트로 대별되는 것으로 알고 있습니다.

1. 혹시 ALC 또는 기타 재료의 형식도 고려하실 계획이 있는지, 있다면 어떤 형식이 가능한지 궁금합니다.  

2. 현재의 설계와 시공기술로 내진과 내화에 가장 안전한 패시브 하우스로 어떤 구조형식이 적합한지 조언 바랍니다. 

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.06.20 11:10
안녕하세요.
답변이 너무 늦어서 죄송합니다.

1. ALC를 포함한 다른 구조도 가능합니다. 다만 철근콘크리트도 그랬듯이...
미리 모든 모델의 디테일과 공사비를 산출해서 공개를 하기는 현재 저희 협회 인력으로는 역부족입니다. 그래서 희망자가 나오고 모델이 정해지면, 그 때 디테일 설계를 들어가고 공사비를 산출하는 방식으로 진행을 하게 됩니다.
목구조도 처음에는 이런 방식으로 시작이 되었거든요.

2. 그건 우열을 "형식"만으로 가리기는 어렵습니다. 그저 그렇게 설계가 되면 되거든요.
다만 극한의 강도를 추구한다면, 철근콘크리트 구조를 따라가는 다른 구조 형식은 없다고 보시면 될 것 같습니다.
G 양치는목동 2022.06.20 15:08
자세한 답변주셔서 고맙습니다.
M 관리자 2022.06.20 18:24
감사합니다.^^