이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

건물 외벽에 타프 고정하려고 피스 박아야하는데 어떻게 박아야 할까요?

1 조로s 7 1,467 2022.07.08 13:33

안녕하세요.

목조주택 건물 외벽에 타프 고정을 위해 고리를 피스를 이용하서 박아야하는데 150mm정도의 스텐피스로 그냥 박으면 될까요?

외장재는 파벽돌로 마무리 되어있습니다.

Comments

4 무급공무원 2022.07.08 14:44
제가 이해하는 선에서만 말씀드리겠습니다.
안전상 스테인레스 전산볼트가 파벽돌-외단열재-투습방수지-OSB 합판-경량목조 구조재까지 연결되어 고정되어야 합니다.
하지만 장기적으로 구조재에 물리적 하중 전달이 되므로 추천하고 싶지 않습니다.
또한 연결된 전산볼트로 빗물이나 수분 등이 침투할 수 있습니다.
그래도 실행하셔야 한다면 스테인레스 전산볼트+스테인레스 아이형 너트를.....
M 관리자 2022.07.08 16:49
저 역시.. 목조건축물에는 박지 않으시는 것을 권장 드립니다.
바닥에 별도의 구조기둥을 세우는 것이 최선입니다.
1 조로s 2022.07.09 10:40
감사합니다.
다른 방법을 생각해야겠네요.
1 조로s 2022.07.09 20:47
혹시나 창호 후레싱에다가 피스를 박는거도 위험할까요??
4 무급공무원 2022.07.10 09:54
어떠한 형태의 창호 후레슁인지 사진이라도 보여주세요^^
조로님 타프 설치하시려는 공간의 모습이 어떤지 잘 모르겠지만,
저라면 건물 외벽면에 분체도장한 아연도금 각관 75T를 지면에 고정하여 타프를 치겠습니다.
M 관리자 2022.07.10 16:31
후레싱도 안될 것 같습니다.

혹시 협회 인증주택이신가요? 인증주택이라면 치장벽돌에 고정을 하셔도 괜찮습니다. 그렇지 않다면 고정이 가능하다고 함부로 말씀을 드리기는 어려울 것 같습니다.
1 조로s 2022.07.11 11:03
죄송합니다.
사진은 안올라가서 첨부를 못했습니다. 몇번 트라이는 했는데 ㅠ
말씀 주신것 처럼 외벽에 박는거 포기하고 기둥을 알아보겠스니다.
도움주셔서 감사합니다.