이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

원예 시설의 소비 에너지량 예측에 대하여 이야기하고 싶습니다!

G 허단아 2 350 2022.07.14 13:58

안녕하세요

대학에서 건축을 전공하고 농업회사에서 인턴을 하고 있는 사람입니다.

현재 건물 에너지 평가 프로그램을 이용한 원예 시설의 소비 에너지량 예측에 대하여 조사하고 있습니다.

아래 질문에 대해 답변 부탁드려도 될까요?

소비 에너지량 예측 연구를 위한 초기단계로 여러 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

Q1. 신속한 평가를 특징으로 하는 Energy#을 활용하여 원예 시설(비닐하우스 or 실내 농장)의 에너지 소비량 예측이 가능하다고 생각하시나요?

어떤 우려점들이 있을까요?

Q2. 건물 시뮬레이션에 특화된 프로그램(EnergyPlus, EPS-r 등)들 중 본 연구에 최적화된 프로그램은 어떤 것이 있을까요? 왜 그렇게 생각하시나요?

Q3. 관련 연구에 대해 조언을 구할 수 있는 곳이 있을까요? 어디인가요?

개인적으로 비닐하우스는 불균일한 비닐 사양 등으로 인해 어려움이 클 것이라 생각하지만

실내농장의 연간 에너지 소비량(AC, 환기, 조명, 펌프 등) 예측은 Energy#으로도 가능하지 않을까 생각하고 있습니다.

어떠한 정보라도 큰 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다!

Comments

M 관리자 2022.07.14 14:45
질문의 범위가 너무 넓어서 다 답변을 드리기는 어렵고요.
목적이 연간 소요량의 예측 밖에 없다면 에너지샵으로도 가능합니다.
G 허단아 2022.07.18 13:46
광범위한 질문에도 불구하고 답변 감사합니다!
연간 소요량 예측으로 소비량과의 비교 분석을 하고,
더 나아가 에너지샵 결과치를 냉난방기 선택 등의 기준으로 사용하고자 합니다.
가능할까요? 혹시 우려되는 점은 없으신지 궁금합니다.