이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전원주택 건축비 폭등기사를 보며.....

요즘 경제 산업 전반으로 원자재비와 인건비의 상승으로 어려움이 많은데 전원생활을 꿈꾸는 예비 건축주도 예외가 아닙니다. 일반 아파트, 재건축 단지를 포함한 서울 경기지역 건축현장에서 공사비 에스컬레이션을 요구하는 현장이 340개소를 상회하고 있습니다.

전원주택비가 2배로 뛰어 귀촌을 포기하는 현상이 나타난다는 아래 기사를 보니 안타깝습니다. 빠른 인플레이션의 안정화를 기대해봅니다.

Comments

M 관리자 2022.07.18 10:38
그러게요..
같은 품질에 가격만 올라가니.. 참 어려운 것 같습니다. ㅠ
4 무급공무원 2022.07.18 19:22
저도 지금 온몸으로 건축비 인상을 체감하고 있습니다.
강원도 지역에서는 RC조 골조비만 200만원을 넘어섰네요.
요즘 자재값 견적을 받는데.....헉!
시공비 견적 받는데.....읔! 합니다.
1 양치는목동 2022.07.18 22:30
관리자님 말씀대로 가격상승만큼 고품질이 가능하다면 정말 더없이 좋겠습니다.

무급공무원님은 견적을 받으셨군요. 준비를 많이 해오시고 첫삽을 뜨기위한
단계인데 마음이 무거우시겠습니다. ㅠㅠ
저도 단독주택 소유를 목표로 기초 공부를 시작하는데 주변 얘기와 기사로
많이 놀랐습니다.
2 아침 2022.07.20 01:21
저도 기절할 것 같습니다.. 실시설계 중인데 정말 집 지을 수 있을지 막막합니다..