이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

실내 온돌바닥 위에 미니풀장에 관하여

6 gklee 2 508 2022.08.28 03:47

지금 저희 바닥구성이 바닥골조는 충분히 두껍게 되어있고 지상1층에 단열재, 방통, 포세린 타일로 구성되어있습니다. 혹시 제가 공간은 만들어놨으나 여기에 간이 설치식 미니풀장(마당에 많이들 설치하시는)을 설치해도 바닥 파손 등의 문제가 없을까요? 깊이를 1미터 이하로 무릎높이 혹은 그보다 조금 더 깊은정도로만 할 생각입니다. 엄청 무거운 가구들도 다리 4개에 하중이 집중되어 타일을 짓누르는데도 타일이 주저앉거나 부러지지 않는걸 생각해보면 괜찮을것같다는 생각이 들어서 주문까지는 해놨는데.. '룰 오브 썸'으로 보자면 어떨까요?

Comments

1 양치는목동 2022.08.28 11:46
1m 높이만큼 풀장에 물을 채우면 약 1t/m2의 하중이 바닥에 등분포하중으로 작용합니다. 1층 바닥 슬래브와 기초는 콘크리트로 훌륭한 압축재이고 그 아래 지반의 지지력도 충분히 설계 및 시공되었을 터이니 구조적인 안전성에 문제는 없다고 생각합니다. 강도가 높다고 알려진 포세린 타일(두께별 얼마의 하중을 견디는지 물성표는 찾을 수 없으나)도 바닥과 완전 밀착 시공되었다면 국부 파손은 발생하지 않을 것으로 생각합니다.
6 gklee 2022.08.28 12:42
감사합니다!