이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

LUFT BOX 버전 1 필터박스에 벌레방지망 설치하기!

3 한엄지 7 1,268 2022.12.04 17:09

1층집에 살고 있지만 OA 후드캡이 꽤 높은 곳에 달려 있기 때문에 

저희집도 OA 후드캡거름망은 제거된 상태입니다. 

그렇다 보니 필터박스까지 벌레가 들어오는데 

거미가 제일 많은 것 같습니다.... 

왜 여기 기어들어오는지 의문이지만 제일 많이 방문하는 불청객 1위 

근데 뭐 무는 건 아니니까 그러려니 하기로 하고...

모기 두번째ㅜㅜ

세번째는 말벌... 시체 나오면 섬찟합니다.  

https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000443

잡자재에서 벌레 방지망이 나와서 설치해볼까 했는데 

문제는 LUFT BOX 버전 1이라서 잡자재에서 안내해준 방법으로는 설치 불가...

그래도 우선 사 봅니다. 

어떻게든 되겠지... 

망을 끼울 플랜지에는 버전2 필터박스에 설치하기 좋은 구멍이 뚫어져 있지만

안내해준 방법으로는 필터 박스 버전이 상이한 관계로 힘들고 거꾸로 끼어봅니다. 

너무 공간이 남네요...

살짝 남는 상황이라 접착 부직포를 감아 봅니다. 

그럴싸한데?

프리필터 윗부분 공간은 원래 더러워지는 곳이라고 생각하고 대충만 닦는 편인데; 

벌레방지망 씌울 거니까 닦아봅니다.

고무줄 부분은 아래쪽으로 정리해서 더 내리고 부직포 부분은 가려진 상태입니다

더 밀어 올림

아직은 안 빠졌습니다. 

엄청 빡빡한 상태는 아니라 마찰력이 이길지, 중력이 이길지 잘 모르겠습니다. 

지금은 분리형(?)인데

나중에 열었을 때  빠져 있으면 한번 더 부직포로 감아 더 빡빡하게 하든 접착제를 붙이든 다시 고정해볼 생각입니다. 

어쨌든 벌레로부터 해방될 것 같은 느낌적 느낌ㅎㅎ  

부직포 테이프 추가하면 LUFT 필터박스 버전 1에도 대충 호환 가능할 것 같아서 올려 봅니다~

Comments

9 잡자재 2022.12.04 19:45
감사합니다. 한엄지님 신박하네요 ㅎ
너무 없어보이는 단점이 있습니다만^^ 사용은 편리하실 꺼에요.
G 소상훈 2022.12.05 08:56
손재주가 대단하십니다 ㅎㅎ
저같은 똥손은 걍 포기하고 살았을텐데요 ㅎㅎ

저희집도 벌레망 설치하기 전엔
20대 중반이 훌쩍 넘은 두 아들녀석들....
벌레가 무섭다고 필터교체는 꿈도 못꿨는데요

다음 번엔 필터 좀 갈아줄 수 있을런지 궁금하네요 ㅋㅋ
3 한엄지 2022.12.05 22:15
@잡자재 님
어차피 저만 볼거라서 없어보여도 상관 없습니다ㅎㅎ 잘 쓰겠습니당!

@소상훈 님
앗 사실 사진을 많이 넣어서 그렇지 별 일 안했는데 좋게 봐주시니 감사합니다ㅎㅎ
필터교체는 결국 더 깨끗한 공기를 열망하는 사람이 교체하게 되어 있는 게 운명 같습니다.
교체하는 것도 적당한 때가 있는 것인데 미루고 있는 꼴을 못 보게 되잖아요.ㅋㅋ
고로 저희집에서는 항상 제가 갈고 있습니다. 그냥 제 팔자려니 합니다...^^
G 골조 2022.12.06 00:17
거미는 주체를 가지고 날갯짓을 하지 않습니다
어릴때 바람이 불면 거미줄을 바람에 띄워
바람이 부는데로 날아다니죠 
아마 거미에겐 그 속은 그야말로 서초동같은 입지였을껍니다
큰 비가 오기 전까지는요

대단하시네요!
저는 마찰력이 이길거라고 봅니다
마찰력은 추가적인 개입의 여지가 있지만
중력은 아니니까요
3 한엄지 2022.12.06 09:10
거미도 거미의 사정이 있었군요 ㅎㅎ
혹시라도 중력이 이기려고 하면 추가적인 개입을 바로 실행하겠습니다!!
G sunny 2023.09.16 10:28
매번 필터 갈때마다 긴장하면서 열고, 사채들 보면서 힘들고.. 살아서  날아가 우리집에 숨어버린 모기들도 걱정이였는데...
이젠 좀 안심입니다^^ 저도 1버전에 설치 했어요^^
version 1사용하고 있습니다.

부직포를 사용할까 하다가.

일단 나무젓가락으로 기둥을 세워봤습니다.

한 달 사용해 보고 괜찬으면, 철사등으로 삼발이를 만들면 괜찬을거 같습니다.

이왕 하는거.. 잡자재에서 만들어 팔아도 어떨까 싶기는한데..