이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

조언 부탁드려요. - 방바닥 보수 미장 작업

G 박효준 1 1,052 2022.12.07 13:00

안녕하세요.

홀로 혼자 셀프로 방바닥 미장 작업을 하려고 합니다. 

요즘 아시겠지만, 인건비가 너무 .... 

상황은 이렇습니다. 

세입자가 나가고 방상태를 보았는데, 부엌 바닥이 다 깨져 있네요. 

간단히 자동 수평 몰타로 처리하면 되겠다 생각했는데....

조금 걷어내고 상태를 보니 아래와 같습니다. 

가운데 홈통은 하수도 홈통이더라구요. 

기존 방바닥과 2cm 정도 그래서 다 깨진 것 같네요. 

그냥 대충 걷어지는 곳만 자동 수평 몰타 부으면 될까요?

먼저 시멘트로 1차 작업하고 자동 수평 몰타를 부어야 할까요?

아니면 아래 자갈, 흙 이런 것을 더 걷어내고 해야 할까요?

아님 자동 수평 몰탈을 25kg만 구매 했는데, 하나 더 사서 전체를 하면 더 나을 까요?

궁금증만 많아지고 있습니다. 

비 전공자가 할 수 있는 가장 쉬운 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 

빨리 세를 줘야 하는데... 하루 하루가... 도와 주십시오. 

Comments

M 관리자 2022.12.07 20:44
전체를 조금 높히는 것이 더 낫긴 합니다만, 문과의 관계를 보면 그럴 수 있는 상황이 아닐 것 같습니다.
이 정도 면적이면 조금만 걷어낸 후 수평몰탈을 부으시면 되세요. 다 걷을 필요는 없습니다.
걷는 요령은... 몰탈의 두께가 20mm 이상이 나오도록 걷어 내시면 됩니다.

다만 하수배관이 너무 얕게 묻히게 될 것이므로.. 차후 이 위치 상부에 무거운 물체를 올리면 배관이 손상될 가능성이 높습니다.
그러므로 작업은 하시되 이 배관의 위치를 잘 기억 또는 표시를 해 놓으시고 차후 세입자가 정해지면, 이 배관이 지나간 자리에 무거운 물체의 다리가 놓이지 않도록 유의하시는 것이 좋겠습니다.