이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

용어 설명 해주세요.

G 자연제방 10 736 2022.12.19 16:28

회장님과 정대표님의 유투브 정말 잘 보고 있고 감사드립니다.

그런데 용어를 잘 몰라서 잘 이해가 안되는 경우가 많습니다. 건축 용어가 영어에 일본어에 국적불명의 말이 섞여서 어려움이 많습니다. 너무 기초적이라 그렇긴 한데 문외한이라 어렵게 질문드려 봅니다. 

콘크리트가 종류가 많은데 각각 어느 경우에 쓰이는지 설명 부탁드립니다. 

철근콘크리트, 기포콘크리트, 무근콘크리트, 모르타르 (더 있나요?)

철콘을 칠때 레미콘도 종류가 많던데 대강이라도 알려주시면 좋겠습니다. 물을 탄다는 얘기도 있던데 왜 그러는지도 알려주세요. 어디 물어볼 데가 없으니 답답할 때가 많습니다. 주꾸미가 뭔지 아는데 거의 1년 걸렸어요. 근데 왜 주꾸미라 부르나요?  

Comments

M 관리자 2022.12.19 16:37
회장님께 기초적인 용어 설명을 하는 시간을 마련해 보시라 말씀드리겠습니다.^^

쭈꾸미는.... 안그래도 건축주학교 45 편에서 나왔었는데요.. 거기의 글을 그대로 옮겨 드리면...

제주도 방언인 주거미에서 유래된 말입니다.
바닥에 면을 잡기 위해 사모레 배합하여 개고 삽질해서 짐통에 담고, 짐통지고 올라가서 쏟고, 쏟은 사모레를 펼치고 면잡고 이러한 과정이 많은 노동력을 필요로 하기에 이 작업을 하면 죽을 만큼 힘들다고 하여 제주도 사람들이 주거미라고 하던 것이 주거미-쭈꾸미로 바뀌어 사용되었다고 합니다.
G 자연제방 2022.12.20 08:31
답변 고맙습니다. 쭈꾸미가 제주도 방언이네요. 덕분에 확실히 알게 되었습니다. 다른 것은 간단히 설명하시기가 어려운 것인가요? 전문적이 아니더라도 좋으니 알려주세요.^^
M 관리자 2022.12.20 08:50
네 글이 의외로 길어 질 수 있어서요.  회장님께 넘기도록 하겠습니다.^^
G 생활화 2022.12.20 13:34
비밀글입니다.
G 자연제방 2022.12.21 09:05
비밀글입니다.
G 지나가다 2022.12.21 09:44
비밀글입니다.
G 생활화 2022.12.24 01:23
비밀글입니다.
M 관리자 2022.12.24 01:27
비밀글로의 변경은 제가 임의로 했습니다.
의사는 이미 전달되었다고 보았고, 그저 평온한 홈페이지를 위한 조치였습니다. 널리 양해해 주시면 감사하겠습니다.
G 자연제방 2023.01.04 19:48
회장님께 넘기신다고 하셔서 기대했으나 답이 없으셨어요. 제가 질문을 했으나 간단한 답만 하셨어요. 실시간으로는 타자가 느리니 간단히 질문을 했더니 답도 간단하게 하시대요. 무근은 철근이 없는 콘크리트, 기포가 있는 콘크리트가 기포콘크리트라고 하시네요. 저뿐아니라 누구라도 그건 알지요. 설명중에 무근을 친다고 하셨는데 왜 무근을 치냐는 것이 제 궁금증이지요. 철콘이나 기포도 있고 몰탈을 칠수도 있는데요. 각각의 용도와 이유가 궁금했어요. 누구라도 알려주시면 좋을 텐데요..
M 관리자 2023.01.04 20:01
그건 사실 질문의 범위가 너무 넓으세요..
그 보다는 어떤 상황을 예로 드시면서 하나씩 풀어 가는 방법이 좋겠습니다.