이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

벽지변색관련 질문

G 눈코입 5 720 2022.12.31 12:16

안녕하세요. 어느날 바닥에 누워 천장을 보는데 문득 의문이 들어 질문을 남깁니다. 이 홈페이지에는 거의 전문가분들인거 같아 바보같은 질문으로 생각하실수는 있겠습니다만 갑자기 너무 궁금해서요... 인터넷 검색을 해봐도 누수관련 변색 이야기만 많아서 ㅎ

도배한지 거의 20년 가까이 되어서 실크벽지가 변색이 되었는데 격자처럼 선을 따라서는 색이 많이 바라지 않았어요. 천장합판 하지재 때문일까요?? 왜 저기만 색이 덜 누렇게 된걸까요?? 바보같은 질문을 드려 미리 죄송합니다ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2022.12.31 18:57
안녕하세요..

너무 좋은 질문이셨어요.. 신기한 자연현상 느낌입니다.^^

말씀하신 대로 천장 합판의 바탕틀로 인해 습기투과율이 달라지기 때문입니다. 탑층일 경우에는 흔한 현상이기도 하고요.
G 지나가는 2023.01.02 15:21
저희집 천정도 동일현상으로 궁금했던적이 있었는데. . .
목조주택 감리자가 운영하는 블로그에 고스팅 현상이라고 설명이 되어 있네요
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=goqud793&logNo=222270445319&referrerCode=0&searchKeyword=%EA%B3%A0%EC%8A%A4%ED%8A%B8
M 관리자 2023.01.03 12:36
지나가는님 감사합니다.

설명해주신것과 결과는 같으나, 원인은 조금 다른 현상입니다.
목구조처럼 외벽을 관통하는 스터드에 의한 열교로 벽지에 변색현상이 있는 것은 맞습니다.

다만, 이 현상은 공동주택이므로 열교보다는 습기투과성의 차이라 보시는게 더 맞을 것 같습니다.
좋은 추가정보 주셔서 감사드립니다.
G 지나가는2 2023.01.03 14:46
친히 답글을 달아 주셯네요
작년까지 살던 저희집이 목조주택은 아니구 벽돌에 샌드위치판넬로 된 지붕이었습니다.
샌드위치 판넬을 지지하는 빨강색 철재부분만 변색되더라고요. 장마철 창문에서도 비가 많이 새었구요
지금은 신축 건물로 이사왔는데 창문에 물이 많네요
창문홈은 그 물이 모여서 얼음이 .. . .

댓글 감사하고 운영하시는 유튜브는 더욱 감사합니다
창문틀 얼음방지를 위해 저희도 단열필를 구매할뻔 했는데 회장님 덕분에 지출을 줄일 수 있었습시다
M 관리자 2023.01.03 23:23
감사합니다.^^  회장님께 말씀 전해 드리겠습니다. 그리고 아무쪼록 창문의 결로가 잘 해결되시길 바라겠습니다.