이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

초보 건축주 ALC 자재에 관련하여 여쭤보아요~

G 장준영 5 760 2023.02.13 22:53
예비 건축주입니다.

현재 준비과정이긴하나 RC, 목조, 등등 한참을 조사하다가 ALC로 하기로 마음을 먹었습니다.

ALC 구조가 아닌 자재에 관한 질문을 드리려고 합니다.

ALC가 친환경 자재로 사용되고 있다고 국내에서는 많은 홍보를 하고 있더라구요

제가 아직 잘몰라서 국내 홍보물만 믿고 판단이 잘 서지 않아서요

ALC자재가 해외에서는 단지 벽돌로 사용되는 자재 인건지 , , 아니면 국내의 홍보와 같이 친환경 자재로서 사용이 되고 있는건지가 궁금하여 여쭤 봅니다 ..ㅠ

Comments

M 관리자 2023.02.14 10:31
안녕하세요.
그 두 가지를 구분하려는 이유가 궁금합니다.
G 장준영 2023.02.14 13:33
회사마다 친환경이라고 홍보는 하지만 성분과, 자재에 따라 다를수 있지만
제가 알고 있는 지식이 너무 낮아 그조건을 걸수 있다는 기준 자료가 딱히 보여지지 않아서 입니다.

예를 들어 가구를 살때도 친환경 등급표 E0,E1,E2~ SEO FREE와 같은 등급표를 보고 어느정도인지 감안을 하고 구매를 하는거 와 같은 의미를 두어서 입니다..

이는 제가 잘못된 기준을 적용하여 발생되는 문제점일 수도 있습니다.
하지만 제가 지금 질문을 드린 요지는 다름이 아니라 유럽과 해외 사례의 경우 이런 친환경적이라는 자재의 타이틀이 국내뿐만이 아닌 해외에서 또한 같은 친환경이라는 제품으로 판매가 되고 있는지가 궁금해서 입니다.

그러면 외국의 기준이 따로 있지 않을까 싶어서요.
국내의 기준이 다를 수 있으니까요.

두서 없이 써서;;; 죄송합니다 이러한 이유에서 질문 드린 내용이었습니다
M 관리자 2023.02.14 14:57
잘 이해했습니다. 감사합니다.
ALC는 100% 무기질이라서 우려하신 바에서 벗어나 있다고 보셔도 무방합니다.
즉 해외의 제품과 달라질 만한 성분이 들어 있지 않아서 그렇습니다.
그러므로 그런 의도시라면 국내산을 사용하셔도 괜찮습니다.
G 장준영 2023.02.14 16:34
네~
그럼 제가 생각하는 친환경이라는 기준에 부합되는 제품 이군요~
감사합니다~
M 관리자 2023.02.14 19:56
감사합니다.