이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

진공 단열재 질문 드립니다.

G 조문기 3 683 2023.02.21 12:32

진공 단열재와 에어로졸 단열재에 관해 궁금한 점이 있어서 글을 올립니다.

1. 진공 단열재 외부는 알루미늄으로 싸진 것 같은데, 틈 없이 시공을 해도 알루미늄이 겹쳐져 있으니 열교가 생기지 않을까요?

2. 진공을 하게 되면 언젠가 공기가 들어와서 단열 성능이 떨어지지 않을까요?

3. 1,2번 열교 생기거나 단열 성능이 떨어진다면 얼마나 떨어지게 될까요?

4. 진공 단열재와 에어로졸 단열재 모두 두께에 의한 성능 차이가 있을까요?

두께별로 성능이 어떤지 제가 못 찾았습니다.

5. 두 단열재 모두 불연, 준불연의 성능이 나오나요? 얼핏 보면 두 단열재 모두 무기질 단열재처럼 보입니다. 같은 두께면 무기질 단열재가 유기질 단열재보다 성능이 떨어진다고 라이브에서 보았기에 제가 알고 있는 것과는 다른 것 아닌가 합니다.

Comments

M 관리자 2023.02.21 12:43
1. 그래서 거의 모든 진공단열재 회사는 시공을 할 때 일정 두께 이상의 EPS를 혼용해서 시공을 하던가, EPS 박스 안에 진공단열재를 넣은 제품을 공급하고 있습니다.
2. 각 회사별로 진공의 유지를 보증하는 년수가 있습니다. 각 제품의 보증연한을 참고하시면 될 것 같습니다.
3. 위의 답변으로 갈음하겠습니다.
4. 있지만, 제품을 만들지는 않습니다. 즉 거의 특정 두께의 제품만 존재를 합니다. 가격 때문에 그렇습니다.
5. 모두 무기질이므로 불연이라고 보셔도 무방합니다. 진공단열재는 무기질의 공극을 진공으로 만든 특수단열재이고, 에어로겔은 그 자체로 특수한 물질이라서 그렇습니다.
G 조문기 2023.02.23 08:12
답변 고맙습니다.

덕분에 궁금한 점 해결이 되었습니다.
M 관리자 2023.02.23 11:24
감사합니다.