이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

구글 Chat GPT 활용 해봤습니다.

1 휴머네이브 4 621 2023.04.07 21:35

그냥 대박입니다 ㅎㅎㅎㅎ

스크린샷 2023-04-07 오후 9.33.00.png

Comments

M 관리자 2023.04.08 08:43
저는 한번도 해보지 않았지만.. 소문대로 네요..^^
14 허수할범 2023.04.08 13:01
Chat GPT가 답변이 궁할 땐 거짓말 까지 지어 낸다네요.
가짜 인용글까지 만들어 조작한다고 들었습니다.
적절한 통제나 제어능력이 마련되지 않는다면 다방면에서 문제가 발생할 것 같습니다.
패시브하우스 건축도면까지 만들어 낼 것 같네요.
3 주안홍 2023.04.08 20:04
허수할범님//
Chat GPT는 빈칸채우기 머신입니다. 학습량이 많아서 위와 같이 열량계산도 하는 것처럼 보이지만 근본적으로 학습된 결과와 주어진 단어들과 다음에 올 단어, 그리고 만든 단어에 또 이어지는 단어를 계속 생성해내는 AI 머신이죠. 그래서... 결과적으로 항상 그럴싸한 말을 만들어내는 머신입니다. 그 그럴싸한 말이 대부분 맞아서 사람들이 잘 활용하고 있습니다. ^^

학습량이 워낙 많아서 일반적인 사항은 거의 다 맞지만, 연관성이 적거나 사실이 아닌 내용을 유도하거나, 전문적인 영역으로 가면 갈 수록 형식은 그럴싸하나 내용은 사실이 아니게 되거나, 일반론적인 이야기를 하거나.... 하게 되죠.

원리를 이해하고 사용하면 오해가 없을 것 같아 사족 덧글을 남깁니다. 잘 활용하면 생산성을 높이고(일을 빠르고 적게하거나... ㅎㅎ) 새로운 재밌는 일을 많이 할 수 있거든요.
참조: https://brunch.co.kr/@skychang44/515
1 사람사는집 2023.04.18 18:23
숫자계산 산수에는 오류가 종종 발견된다고 합니다. 결과 꼭 검증해보셔요.ㅎ