이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

태양광패널 세척에 관해서

6 gklee 4 436 2023.04.18 19:17

마음같아선 매일매일 닦아주고싶습니다만 높이가 너무 높게 달려있어 창문닦는 봉 3미터짜리도 닿질 않습니다. 겨우겨우 밑에서 물을 쏴주고있긴한데 산업용 고압세척기가 있지도 않지만 고압세척기만으로 세척이 되지 않죠. 혹시 높이 달려있는 태양광 어떻게 관리(세척)을 해야할지 적당힌 장비가 있을까요? 바닥에서 태양광 가장 높은부분까지 높이는 한 6정도 되는것같습니다. 가장 낮은곳도 4미터정도구요

Comments

3 내집마렵다 2023.04.18 22:04
베르맙(vermop) 제품 중에 9미터까지 텔레스코픽 가능한 유리 청소 도구들을 팔고 있습니다. 중성세제를 푼 물로 가볍게 닦고 헹궈내면 됩니다.

그러나 최근 출시되는 태양광 모듈은 15도 이상의 기울기로 설치된 경우 청소를 권장하지 않는 경우가 있습니다
강우가 없는 겨울철에 철새 도래지가 아니라면 굳이 청소를 할 필요는 없다고 생각합니다
1 노리플라이 2023.04.19 12:12
물이 지하수는 아니죠? 석회질때문에 지하수로 물 뿌리는건 더 안좋다고 하네요~
M 관리자 2023.04.20 09:54
그럴 수 있겠네요..
지하수일 경우, 청소 후에 맑은 물로 한번 세척 해주는 것이 좋을 것 같습니다.
6 gklee 2023.04.20 12:34
감사합니다 역시 저런게 있었군요. 물은 수돗물입니다. 염려감사합니다.