이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

배선 차단기가 자주 내려갑니다.

G 아트온 5 1,313 2023.06.29 16:04

안녕하세요. 여기에 이러한 질문을 올리는게 맞는지 모르겠지만.. 한번 부탁드려보고자 합니다. 

집에 배선차단기가 자주 내려갑니다. 

저희집은 99년 완공된 구축 아파트고.. 재작년 7월에 인테리어를 모두 하고 이사를 들어왔습니다. 

인테리어시에 배선함도 새로 교체를 했어요. 

집이 1층이라서 겨울에 많이 추워서 전열기구를 많이 사용합니다. 

그래서 겨울에는 종종 배선차단기가 떨어져요. 이때는 전기를 너무 많이 사용했나보다 생각하고 지나갔습니다. 

그런데 겨울이 아닌 봄여름에도 종종 배선차단기가 떨어지는 것입니다. 

메인이 배선차단기고 분기가 누전차단기로 이루어져 있는데 누전차단기는 떨어지지 않습니다. 

자주 떨어지니 상황을 지켜보고 있는데, 

전등외에 전기밥솥이나 세탁기 정도만 사용해도 떨어지는 경우도 있습니다. 

전기를 많이 사용하지 않는 것 같을 때도 떨어지니 이상해서 여러가지로 생각중인데요 

의심가는 부분은 싱크대에 콘센트가 부족하여 인테리어시 멀티탭를 하나 달아달라고 했는데 이게 싱크대 상부장에 달려 있었습니다. 

이 부분에 밥하거나 할 때 습기가 차는 건가 싶긴 한데 아직 정확하진 않습니다. 

관리실에 문의해서 사람들이 와서 봐도 잘 모르겠다고만 해서 어디다 물어봐야될지도 잘 모르겠고.. 

생각난 곳이 이곳인데 문의를 드려도 되는지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

보시고 어디다 물어보면 해결되는지 정도만 알려주셔도 감사하구요. 기타 의견이 있으시다면 부탁드리겠습니다. 

감사합니다. 

Comments

14 허수할범 2023.06.29 16:54
관리실에서 확인한 결과라고 하니 뭐라 말씀드리기는 조심스럽습니다만
누전 차단기가 제 역할을 제대로 하지 못하는 경우 배선차단기가 내려가는 경우가 있습니다.
각 누전 차단기의 점검 버튼을 눌러 스위치가 정상적으로 내려가는지 확인해보셔요.
모든 누전 차단기가 정상인 경우 배선 차단기가 불량일 가능성이 높습니다.
사용하시는 멀티텝들도 점검해 보시고요.
전기공사 업체나 전문기술자에게 문의 하여 방문점검을 요청해 보셔요.
접지 선이 제대로 연결되어 있는지도요.
3 내집마렵다 2023.06.29 17:09
1. 디지털 후크메터로 트립 조건에서의 핫선 전류를 측정해 봅니다.
A. 차단기 용량을 크게 하회하는 전류가 검지되는 경우 배선용 차단기 교체하는 것으로 해결할 수 있습니다.
B. 차단기 용량에 근접하거나 초과하는 전류가 검지되는 경우 고장지점을 찾아 이상 과전류를 해소하셔야 합니다(가전기기 내 단락 등)
고장이 없는 단순 과부하의 경우 부하사용을 계획적으로 하시거나, 배선과 차단기를 교체 증설 하셔야 합니다.
3 내집마렵다 2023.06.29 17:12
그리고 시간되실때 분전반 사진한장 공유해 주세요
99년 준공이면 메인이 몰드차단기일거 같기도 해서요.
그 경우 주로 기기고장보다는 합계부하 초과 문제라, 판단하는데 도움이 될것 같습니다.
G 아트온 2023.06.30 09:03
안녕하세요 말씀감사드립니다
어제밤에는 자는 도중에 차단기가 내려갔네요;;
에어컨 26도 정도 놓고 자는데 말이죠 ㅠㅠ
우선 말씀하신 분전함 사진 올립니다
관리실에서 전에 확인했던 바로는 부엌이랑 방쪽에 누전 확인하는 설비로 확인시 찔러본 직후에 신호가 올라갔다가 떨어진다고 했다고 하네요
와이프가 들은거라 설비가 무엇인지 정확하진 않습니다..
일단 동네 인테리어가게에 문의하여 전기 업자를 소개받아 볼까 하고 있습니다
자세한 테스트가 필요한 상황 같긴 하네요
M 관리자 2023.06.30 15:43
말씀하신대로 어딘가에 누전 또는 단락이 있는 것 같으므로, 소개 받아서 검토를 하시는 것이 맞아 보입니다.