이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

한옥리모델링시 준패시브 정도의 성능 받을 수 있을까요?

G 김효정 1 306 2023.11.22 17:16
60년 이상된 한옥주택 리모델링 생각 중입니다. 
철콘 구조로 짓고 싶었으나 맹지위의 건물이라 리모델링 밖에 안되서 어쩔수 없이 리모델링으로 선택했는데 패시브나 준패시브 정도의 성능은 불가능 할까요ㅠㅠ 
열회수환기장치 시공하려면 공간을 얼마나 있어야 될까요.... 보일러실에  열회수환기장치 같이 시공해도 될까요?  세로 230 x 가로110 정도의 공간에도 시공 가능한가요?
완전 초보라 겨우 피코네와 순디네 집짓기등 다른 유투브로 천천히 하나씩 알아가고 있는 중입니다.
외부 단열재는 글라스울이나 미네랄울 중 어떤것이 더 좋을까요.. 단열 성능은 글라스울이 좋다는 말을 들었는데 다른 유투브에서는 외부에는 미네랄울을 사용하라는 말도 있어서요..
열회수환기장치 시공하려면 공간을 얼마나 있어야 될까요.... 보일러실에  열회수환기장치 같이 시공해도 될까요?  세로 230 x 가로110 정도의 공간에도 시공 가능한가요?

Comments

M 관리자 2023.11.23 11:27
안녕하세요.
준패시브라는 표현 보다는...
비용 내에서 최선을 다하시는 것이 올바른 방향입니다. 그게 구축이라서 비록 패시브하우스 수준에 가깝게 할 수 없을 수 있겠지만, 그 이상의 가치를 추구할 수는 없기 때문입니다.

외부의 단열재는 글라스울을 사용하셔도 무방하나, 마감을 어떤 것으로 할지 등에 따라 달라질 수 있습니다.

보일러가 벽걸이식 가스보일러라면, 보일러의 위치를 잘 잡는 다는 전제로 말씀하신 크기에서 설치가 가능하며, 환기장치만을 위한 최소 설치 공간은 대개의 경우 가로 0.9 x 세로 1.4 x 높이 2m 정도입니다.

우선은 이 목표를 실현해 줄 건축사를 잘 찾는 것이 최선의 방향 같습니다.