이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

햇빛만으로 결빙 방지되는 필름 같은 제품이 상용화 된다면?

우연히 아래 내용을 보게 되었습니다.

혹시 이 제품이 사용화 되어 현관문이나 도어락에 필름 형태로 붙이면 해빙에 조금이라도 도움이 되지 않을까요? 내용대로 아직 갈길이 멀긴 하지만~

자세한 내용은 링크를 확인해주세요~

// 출처: 카이스트

열선스프레이 및 오일 주기적 도포기판 디자인 변경 등 없이도 금나노입자의 광열 효과를 산업현장에 적용할 수 있는 방빙/제빙 필름 코팅 기술이 개발되었다.

......

기계공학과 김형수 교수는 이 기술은 플라스틱 및 유연 표면 위에도 제작이 가능해 이를 외장재 및 필름에 활용하면 자체적으로 열에너지를 발생시킬 수 있어겨울철에 큰 문제가 되는 자동차 성에항공기 제빙주거/상용 공간의 유리창 등 다양한 분야에서 자발적 열에너지 하베스팅 효과를 통해 에너지 절약 효과를 가져다 줄 수 있을 것으로 기대한다고 언급했다

........

https://news.kaist.ac.kr/news/html/news/?mode=V&mng_no=34030

Comments

M 관리자 01.30 01:02
그렇네요.. 가시광선 만으로도 발열이 가능하다고 하니, 후레쉬만 있으면 해동을 할 수 있을 것 같습니다.^^