이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

썬터널(솔라튜브)이 천창보다 나을까요?

자연광 조명으로 썬터널이라는 물건이 있더군요. 듣기로 천창은 국내기후에서 여러모로 단점이 많다고 들었는데 이런 썬터널은 자연채광이라는 장점은 살리면서 단열 측면에서는 천창보다 더 나을것같은데 국내에 시공사례가 있는지 설치해도 별다른 하자가 없을지 궁금합니다.

Comments

G ㅇㅇ 03.14 20:27
https://www.lightwaydaylight.co.uk/products/blue-performance/

언뜻 보기엔 천창과 별 차이 없어 보이는데요...
M 관리자 03.14 21:14
가격이 맞고, ㅇㅇ 님의 링크에서 나온 것과 같은 단열 시스템이 가능하다면 별다른 하자는 없을 것입니다.
천창은 단순히 채광보단  누워서 하늘을 보고. 별을 본다는 둥의 실제 하지 않지만
단독주택의 로망을 실현하기 위한 거 아닌가요?ㅎㅎ
그냥 채광만을 위한 거라면 굳이....
G ㅇㅇ 03.16 09:52
그럼 천장도 저런 구조로 설치하면 하자가 없을 수 있나요?
M 관리자 03.16 11:11
그렇지 않습니다.
천창은 유리 표면의 온도하락이 있는 것이니까요..
이 제품은 상부 폴리카보네이트 표면까지 실내 습기가 들어가지 않도록 하부에 조치를 한 것으로 보입니다.
다만 말씀드린 바와 같이, 가격을 생각하면 그리 효용성은 없어 보입니다.

천창이 집을 짓는 로망이라면, 하시는 것이 좋습니다. 오히려 결로 등이 로망에 비해 마이너한 것이 될테니까요.
그저 결로가 생길 수 있다...는 것을 이해하고 시공을 하시면 되실 것 같습니다.