이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

셀파 전열교환기 이산화탄소 측정?

G 타임 6 2,549 2018.11.23 10:18
셀파 전열교환기 사용자입니다.

콘트롤러의 메뉴버튼을 누르면 모드가 바뀌는데

이 중 auto모드는 이산화탄소 농도로 바람세기를 조절한대요.

실제 이 모드에서는 액정의 시계표시 대신 서너 자리 숫자가 표시됩니다.

이 수치가 이산화탄소 농도가 맞나요?

Comments

2 프라즈냐 2018.11.23 11:49
이산화탄소 농도는 수치로 표기 되는 것으로 알고 있습니다.  오늘 아침 저희집 셀파 폐열회수환기장치에 대한 사진을 참고로 올려드립니다. 아침 7시 외기온도 -7도, 실내온도 24도, 아직 저희집은 난방을 안하고 있습니다.
G 타임 2018.11.23 13:57
저희 콘트롤러와 다르네요 더 좋아 보입니다 ^^
저희는 자기전과 새벽 30분씩 난방해요.
그럼 아침에 거실 보일러 콘트롤러에 온도는 26, 27도 표시되구요.
예전 집 보일러 가동시간과 체감 생각하면
지금은 더 적게 가동하고 훨씬 더 따뜻하고, 패시브를 만나 호강하네요 ㅋ

이산화탄소 측정치가 아예 엉뚱한 수치는 아니겠죠?
가정용 이산화탄소 측정기 가격이 10만원 대이던데 횡재한 기분...

그런데 실질적인 문의는
프라즈냐님 사진은 600정도인데
저희집은 장시간 외출 후 돌아왔을 때 500~600이다가
4인 가족이 모두 모이면 풍량 3단계로 올려도 1200이상 올라가요

어디선가 1000이하가 상쾌한 상태라고 들은적이 있어서요
그래도 다소 아쉽지만 무시할만한 차이겠죠?
2 프라즈냐 2018.11.23 18:48
네... 그것은 당연한 것 같습니다. 저희 집에 6명의 손님이 내방하신 날에는 1050 까지 올라가더군요... 결과적으로 실내 거주 인원이 많아지면, 이산화탄소 농도가 올라갈 수 있는 것으로 여겨집니다.
2 프라즈냐 2018.11.27 10:56
어제 마라톤 회의가 있어서 마저 적지를 못했습다만, 혹시 시간이 되실 때, 외부 흡기캡 안을 한 번 살펴보시길 권장드립니다. 저의 경우, 입주하고 나서 10개월 정도 되었을 때, 해당 부분에 대한 점검을 위해서 사다리 놓고 올라가 봤는데, 엄청난(?) 이물질이 외부에서 걸려있는 것을 확인할 수 있었습니다. 물론 뒷집에서 공사를 진행한 영향도 컸다고 사료됩니다. 이런 경우, 흡기가 원활하지 않아 총배기량에 영향을 줄 수 있을 수 있으므로 시간 되실 때, 한 번 살펴보시면 좋을 듯 합니다...^^
2 프라즈냐 2018.11.27 10:57
참고로 저희 집은 1층 25평, 2층 24평, 다락 12평 정도 되는 공간입니다...
G 타임 2018.11.27 12:43
오 넓네요~ 공기양의 차이도 농도 변화량에 영향을 주겠네요
흡기구도 확인해볼게요. 조언 감사드려요~