이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

저희 아파트 샷시인데요 이걸로 성능을 알수있을까요?

6 gklee 4 1,380 2019.10.14 15:50

자세한 스펙같은걸 어디 써놨나 구석을 다 찾아봐도 뭔가 써있는건 저게 다입니다. 

이중창(?) 슬라이딩섀시이고 각 창문에는 간봉이 들어간걸 보면 그냥 통유리창호는 아닌것같습니다.

슬라이딩섀시라서 물론 가장자리에서 열이 줄줄 샐것같긴 하지만 유리자체도 굉장히 차가워집니다. 

지금 설계중인 집은 패시브하우스용 창호를 쓰지만 한겹이 됩니다. 그게 과연 지금보다 얼마나 따듯할지 궁금해서 성능을 비교해보려면 지금 창호의 성능을 알아야할것같습니다. 

Comments

M 관리자 2019.10.14 15:54
성능을 알 수도 없긴 하지만, 창의 성능으로 따뜻함을 비교하는 것은 무의미합니다.
그 동안 공부를 해 오셨으니 잘 아시겠습니다만... 쾌적은 종합성능이라서요..
6 gklee 2019.10.14 15:58
그게 저는 패시브창호는 유리가 안차가워질거라고 생각하고 우리집같은 평범한 아파트 창호랑은 비교가 안된다고 큰소리쳐왔거든요. 근데 보니까 얘도 간봉이 들어가있어서 어? 하는 상황입니다.
M 관리자 2019.10.14 16:21
네.. 복층유리니까.. 간봉은 들어가 있습니다. 그런데 사진의 간봉은 단열간봉은 아니어요.
큰소리 치셔도 괜찮습니다.^^
6 gklee 2019.10.14 16:56
아 ㅋ 그럼 다행입니다 계속해야겠네요ㅋ