이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

오늘(17일) 세미나 듣고 집에 오는 길에 궁금한 점이 하나 생겼습니다.

G 무식장이 5 1,029 2019.12.18 01:52

세미나 감사히 들었습니다.^^

사실 이 글은 방금 적었는데, "자동 등록방지 숫자"를 잘못 입력하는 바람에 방금 적었던거 다시 떠올리면서 적고 있습니다. (ㄷ뱌겨ㅗㅎ퓨 ㅜ,.ㅜ)

늦게 떠오른 질문을 여기에 올리는게 적절할지는 모르겠습니다. 그래도 발표를 해주신 협회 회장님께 전달 되지 못하더라도, 혹시 설비를 담당하셨던 "정광호 선생님"께는 전달 되지 않을까 하는 생각에 일단 적어봅니다.

질문1 : 데시컨트 제습을 사용한 것으로 들었습니다. 데시컨트 재생(?) 방식은 어떻게 되나요? -> 지속적으로 재생하여 사용하는 형태라면, 재생시 발생하는 수분은 어떻게 배출되나요? -> 데시컨트 재생에 드는 에너지(히팅)가 냉각된 공기를 데우는데 사용한 에너지보다 경제적인(효율이 더 좋은) 모델인 건가요? 

(제가 데시컨트의 라이프사이클을 잘못 알고 있다면 질문이 무의미 할 수도 있습니다.)

질문2 : 아마도 우리나라 계절 조건을 생각하면, 왠지 겨울은 제습이 필요 없을 것도 같습니다.(오히려 가습이 필요할 듯 합니다.) 데시컨트는 겨울에도 동작하게 될텐데, 회피하는 조건이 마련되어 있나요?

아까 질문을 처음 적을 때 떠올랐던 헛생각도 하나 있었습니다. 일반적인 제습기가 문열린 냉장고 같은 구조이고, 배출구측이 응축기라서 따뜻하고 건조한 바람이 나옵니다. 응축기를 두개로 분리할 수는 없는지 궁금하네요. 일부 열만 사용하고, 나머지 열은 외부로 배출하면 참 좋을텐데 말이죠. 1개의 발열판을 기밀하게 두 구획으로 나눠서 사용하는건 애초에 불가능하겠지요. ㅜ.,ㅠ 

Comments

G 정광호 2019.12.18 07:10
질문1 : 사용된 방법은 제습로터를 이용한 패시브제습 방법으로 제습로터의 재생은 RA로 합니다. Ra의 온도는 25~27도 정도이며 습도는 55~70%사이입니다. 별도의 열원이 없기 때문에 소모되는 에너지는 로터를 돌리는대 필요한 에너지 뿐입니다

질문2 : 겨울에는 제습이 아닌 가습의 효과를 가지게 됩니다. 물론 아주 미약합니다.^^;

응축기를 2개로 분리하는 것은 가능합니다. 많은 시스템에서 응축기의 폐열을 이용해 온수를 만들기도 합니다.
1 그림 2019.12.18 16:55
저도 어제 발표 잘 들었습니다. 저도 궁금했는데요, 요즘 같이 건조한 때에는 가습이 필요할텐데, 가습은 별도의 가습기로 하는가요?
M 관리자 2019.12.18 17:03
네.. 가습은 별도의 가습기로 하셔야 해요..
G 무식장이 2019.12.19 00:42
(제가 맥북을 쓰다가 집에서 윈도우를 쓰니 알트+<- 눌러서 또 다시 장황하게 적은 글을 날려 먹었습니다. ㄷ뱌겨ㅗㅎ퓨 ㅜ.ㅠ)

이해1 : 아하. 낮은온도에서 재생이 된다는걸 몰랐습니다. 가열하는 수준의 열이 필요할 것이라 생각했었습니다. 그럼 습기는 외부로 방출되는 것이군요. 1차를 통과한 상대적으로 습한 공기의 수증기를 흡착하고, 말씀하신 RA수준에서도 재생이 되는군요. 실외 수증기량이 정말 극한이긴 한가 봅니다. 여름철 변기 물통에 이슬이 맺히는거 보면 좀 그렇기는 합니다. ㅎㅎ
이해2 : 이해1의 맥락에서 겨울을 보면, 1차 코일이 뜨거운 상태인가 봅니다. 그러면 아마도 실내가 건조해서 미약하다고 말씀주신것이 이해됩니다.
사실 가습은 컴퓨터 팬 수준에서 동작하는 자연식 가습기 수개를 장만해서 가습하면 되죠.ㅎㅎ 심지어 좁은 공간 가습은 두개도 필요 없으니까요.

여름쯤 여름 제습 관련해서 질문 드렸을때, 관리자님께서 준비중인게 있다고 하신게 어제 공유해주신 그것이었군요.

아침 일찍부터 답변 주셔서 감사합니다.^^
G 무식장이 2019.12.19 00:51
"응축기를 2개로 분리하는 것은 가능합니다. 많은 시스템에서 응축기의 폐열을 이용해 온수를 만들기도 합니다."
-> 그럼 응축기의 크기를 잘 계산하면, 증발기측에서 하락한 온도만큼을 보상할 수 있도록 설계해서, 건조하면서 적정한 온도의 공기를 공급할 수 있도록 만들면...
하지만 응축기 크기가 가변적이지 않고, 온도 제어도 어려울 수 있으니...
하는 생각도 해봤습니다.ㅎㅎ

협회 모든 분께 다시 한번 감사합니다. 연말 잘 마무리하시구요. 내년에도 환경이 더 좋아지기를 기원합니다.^^