이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

FRP로 지붕을 만들려는 시도는 없었을까요

6 gklee 3 1,213 2020.04.11 18:59

얼마전 타일시공때 메쉬시공을 생략하는 솔루션으로 개발된, 유리섬유가 섞인 몰탈에 대한 댓글을 보고 생각난것이 FRP제작방식과 성능을 생각해보면 그걸 그대로 옥상에서 할수있는것이 아닐까 생각이 들어서요. 지붕형상의 FRP가 현장에서 제작되는거죠. 아니면 우레탄 도막방수를 할때도 상도 하도 사이에 유리섬유층을 만들고 그 위에 도막방수를 또하고 이런식으로 해도 될것같구요. 레이어를 여러겹으로 만들어도 될것같고.. 유리섬유의 유해성때문에 불가능한걸까요? 오래된 보트들 멀쩡한거보면 성능은 확실할것같은데.

Comments

M 관리자 2020.04.11 20:13
FRP 방수가 있긴 합니다. 수영장에서 사용되는 방법이어요.
가격이 제법 됩니다.
6 gklee 2020.04.11 20:36
가능하다는것만 알아도 안심이 되네요. 나중에 여차하면 이렇게 하면 된다 이렇게 되니까요.
6 gklee 2020.04.13 00:07
그 여차하면의 대상이 frp보다는 카본파이버일수도 있을까요? rc비행기를 만드는 영상을 보면 만드는 방식이 비슷한데 강성은 카본파이버쪽이 월등하고 작업성이 훨씬 좋아보이네요. 재료가 저렴하지는 않겠지만 난이도가 낮으면 직접할수있으니 실제 비용은 비교할수없이 저렴할것같습니다.

라는것에 대한게, 자문자답입니다마는 카본 쉬트 자체가 길이로는 몰라도 폭이 1미터남짓에서 끝나네요. 재료가 연결되지 않는이상 그 연결부위가 파단될수있으니 사용은 어려울것같습니다.