이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

수도 배관을 방통 매립이 아니고 천장으로 숨기기하면

G 박경수 4 2,193 2020.09.27 14:16

최근에 주택의 수명을 논하는 어느 유투브를 본 적이 있습니다.

구조보다는 설비배관의 문제로 30년을 생각한다고 하네요.

제가 건축하는 집은 손주까지 이어가기를 바랍니다.

설비배관 중에 하나인 상수도관을 방통에 매립하면 문제가

발생하면 큰 공사가 되니 온수 포함하여 상수도관을

천장으로 보내면 누수 등의 문제가 싶게 발견되고

고치기 쉬워서 좋을 것 같아요.

배관이 길어지는 문제를 제외하고 단점이 더 있을까요.

수압도 문제가 될까요.

Comments

M 관리자 2020.09.27 14:29
수압은 문제가 되지는 않습니다.
기본적으로 아래 두가지 사항만 지키면 매립배관도 가능합니다.
1. 이중배관
2. 모든 배관을 분배기를 사용하여 "1:1"로 매칭 배관 (중간에 가지관으로 따지 않고, 분배기로 부터 수도꼭지까지 각각 하나씩의 배관으로 구성, 수도꼭지가 12개면 배관도 12줄)

그럼에도 불구하고, 천장배관을 한다면...
1. 천장 배관이라고 할지라도, 벽체로 내려오는 배관은 이중관 구성으로 해야 함.
2. PB관의 선팽창계수가 커서, 온수배관일 경우 천장의 고정점이 500mm 간격으로 촘촘해야 관이 늘어나서 처지는 현상을 막을 수 있음.
G 이중관 2020.09.28 12:33
싱크대 시공시 배관을찍어버리는경우가 많이생깁니다.  그래서 싱크대쪽배관은 이중관cd관바같쪽에 쇠파이프를 덧씌워서시공해야합니다.  화장실도 장들어가는곳은 쇠파이씌워서 시공합니다.  이미 삼성아파트는 다그렇게시공합니다.
M 관리자 2020.09.28 16:45
그럴 수도 있겠네요..
감사합니다.~
G 기능장 2023.05.18 00:39
모든관을 스텐관으로 하면 100년도 될듯한데