이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

후드 설치에서 막히네요

6 gklee 12 2,182 2020.11.05 18:07

후드 설치위치는 아일랜드 천정이며 해당위치에 배관이 이미 매립되어있습니다. 외부 벽배출구로부터 약 4미터 떨어져있고 천정고는 3.5미터입니다. 

하츠몰 한샘인테리어 전부 그렇게 높은 천정엔 설치못하겠다고 하네요. 분명 첨부사진들처럼 해외사례는 있습니다만 어디 문의해야할지를 모르겠습니다. 혹시 연락해볼만한곳이 없을까요?

Comments

M 관리자 2020.11.05 23:26
음.. 신기할 정도로 높게 달려 있네요..
해당 단면을 봐야 겠습니다만.. 우리나라의 후드커버는 모두 얇은 스텐레스 커버라서요. 이 정도의 높이에서 흔들림을 잡아줄 방법이 없어 보입니다.

천장 마감이 없는 집이죠? 그렇다면 무언가 비용이 드는 디자인으로 해야 할 것 같은데요..
높은 천장의 후드 시공은 아래와 같은 개념입니다.  중간 쯤에 (천장 속에 파이프를 고정하는 그림이 있습니다.)
https://www.prolinerangehoods.com/blog/range-hood-mounting-height-guide/
6 gklee 2020.11.05 23:59
이걸 하냐마냐 고민했었는데 겸사겸사 해야할것같군요. 그런데 추가비용을 감수하더라도 설치를 하기위해서는 해당경험이 있는 설비업체를 섭외해야할것같은데 이부분이 막막합니다.
M 관리자 2020.11.06 14:04
아마도 한샘 인테리어 팀에서 가능할꺼여요.
다만 이 부속 바탕재를 만드는 추가 비용을 주어야 하겠지만요...
다른 곳에서 바탕을 만들고, 후드를 한샘에서 별도로 다는 것 보다는 한꺼번에 하는 것이 더 저렴하기도 할겁니다.
한번 그 쪽 팀원과 추가금 협의를 해보시고, 다시 말씀해 주세요.
6 gklee 2020.11.06 16:16
광교 플래그샵과 그쪽에서 계약하여 일하는 후드 설치업체에서 하는말은 천정이 높아서 탄소필터를 사용하는 실내순환식만 설치가 가능하고 후드와 벽외부에 팬을 또 달아서 연동하여 작동하는 등의 작업은 하지 않는다고합니다. 자신들(한샘)통해서는 불가능하다고합니다.
G 게스트 2020.11.06 16:16
묻어가는 질문 하나만 해도 될까요?

관리자님 걸어주신 링크 보면

If your hood is mounted too far away from the cooktop, the extra few inches that the air has to travel are not within this effective capture area. The additional distance drastically decreases the hood’s efficiency, which is why the appropriate height is so crucial.

라고 나오는데, 제 생각도 같습니다.

후드의 높낮이를 조절가능한 디자인이 있을까요? (특히 기름튀김요리같은거 할때는 후드가 가스레인지 바로 위까지 내려오면 이상적일듯 합니다. 고기집 환풍기처럼요)
M 관리자 2020.11.06 17:54
해외에 그런 디자인의 후드가 있긴 합니다. 하지만 대중적이지 않아서 중소업체이기도 하고, 그래서 매우 비쌉기도 해서....
그 보다는 후드에 날개를 접었다 펼쳤다하는 부속 자재를 더 많이 이용하기도 하는데.. 모양이 그리 아름답지 못해서요.. 이도 저도 어려운 부분입니다.

gklee 님..
그럼 꼭 한샘이 아니더라도, 동네 인테리어 가게와 상담을 해보시겠어요?
한샘의 주장처럼 너무 높으면 후드 팬이 꽤 대용량이어야 할지도 모르나... 인테리어 가게에서 소개를 해주는 주방회사는 협의가 되지 않을까 싶습니다....
6 gklee 2020.11.06 18:29
좀더 알아보고 문의를 해보겠습니다. 그런데 관리자님 혹시 그 중소기업 업체정보를 알수없을까요? 직구하면 될것같은데 저도 예전 질문글때부터 고깃집같은 후드를 물색중이었던 터라 귀가 솔깃합니다.
M 관리자 2020.11.06 18:40
업체 정보까지는 알고 있지 못합니다. 그저 구글 검색 과정 중에 본 거라서요...
6 gklee 2020.11.06 23:24
제가 한번 찾아보겠습니다. 미국제품은 전압이 다를테니 유럽제품이어야하겠군요.
G 게스트 2020.11.07 01:15
https://www.youtube.com/watch?v=5o6Grap107I

적절한 철물과 손재주만 좀 있으면 DIY 도 가능 하지 않을까요?
M 관리자 2020.11.07 01:25
무서운 사람들이군요.. ㅎ
게스트님 감사합니다.~~
1 리스토어 2020.12.19 13:21
우와 진짜 인터넷에 다있네요 ㅎㅎ