하자관련 질문/사례

누수인지 작은방에서 시작해서 거실 복도까지 퍼지고 있습니다..

G 누수답답해요 3 253 02.01 21:12

안녕하세요.. 몇달째 누수 벽지 젖음 문제 때문에 

잠을 못자서 고견 여쭈고 싶어 글을 남깁니다. 

처음엔 큰방 천장이 조그맣게 물자국이 생겨 발견했고 

작은방에 가보니 양옆 벽지가 심하게 젖어있었습니다.

윗집 누수인가 싶어서 3-4번 각자다른 누수탐지 업체를

불렀는데 컴프레샤? 공압? 전부 빠지는게 확인이 안된다고

원인을 못찾고 되돌아 가더라고요 .. 

큰방 침실 천장에서 처음 발견된 작은 물자국입니다. 

작은방 양쪽 벽면에 물자국이 생기고 곰팡이까지 생겼습니다.

비오는 날 유독 심하게 젖는 거 같아서 지켜봤더니 비가 안와도

물이 뚝뚝 떨어지네요 .. 작은방에 밖을 볼 수 있는 창문이 있어 

외벽을 타고 들어오는 건 가 싶었는데 .. 계속 젖어있습니다 ..

작은방 창문을 통해 외벽을 찍어봤는데 

외벽에도 물이 흐르고 있었습니다. 

외벽 크랙인가 싶었는데 .. 거실 천장

저희 집 복도 천장까지 물이새서 이제는

원인 파악이 어렵네요 .. 

거실 천장이며 문을 열면 베란다와 연결됩니다.

이쪽은 젖지 않았었는데 요근래 젖으면서 물이 뚝뚝 떨어지네요 ..

저희집 복도인데 .. 현관문 위 복도 천장에도 물이 뚝뚝

떨어지고 있으며 .. 젖어있는 상태입니다 ㅠㅠ 

윗집 누수가 맞을까요 ..? 윗집이 화장실 공사를 한적 

있다곤 하는데 .. 공사하면서 배관이 문제됬던걸까요?

누수가 안잡히니 저희는 배관 문제 같아서 .. 배관공사

해달라고 요청했는데 ㅠㅠㅠㅠ 짐작가는 누수 원인이

있을까요 ..? 도와주세요 ... 

Comments

M 관리자 02.01 21:22
외벽에서 물이 흘러나오는 것은 내부의 문제라는 의미입니다.
윗집에서 난방배관에 대한 누수검사도 하셨는지 확인이 가능할까요?
G 작성자 02.01 22:15
네 아버지께서 윗층 난방 온수 배관 검사를 할때 같이 계셨다고 하시네요 . 하수구나 세탁기 싱크대 연결된 배관을 더 확인해야 하나 .. 하고 있는데 난방배관 검사릉 다시하는 게 좋을까요 ..?
M 관리자 02.02 10:21
방수의 문제 혹은 결로의 문제로 보기에는 물의 양이 좀 많고, 너무 광범위하게 퍼져 있어서 배관 중에서 난방배관의 누수를 의심했었습니다.
한번 한 것을 다시 해달라고 하면, 상호 간에 감정싸움을 갈 확률이 높기에...

우선은 가장 많이 젖어 있는 부분의 천장 일부를 뜯어서.. 물의 흐름을 살펴 보시는 것이 좋겠습니다. 아래 글에 사례가 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=33554

물이 흐른 양상을 찍은 사진을 올려 주시면 추가 조언을 드리도록 하겠습니다.