설계/시공관련 질문

아파트 방수공사

2 긍정맨 5 1,003 2021.02.18 12:46

안녕하세요 패시브건축협회에서 항상 많은 도움을 받고 있습니다. 

새해 복 많으시고 항상 건강하고 행복하시길 바랍니다 :) 

질문입니다:) 해당 현장은 약 1000세대의 공동주택(아파트입니다) 2013년 완공 현장, 

지하주차장 누수로 몸살을 앓고 있는 상황인데, 

사실 어느 쪽에서 물이 주입되는지도 불분명한 상황입니다. 

건물 방수층이 깨져서 우수가 유입되어서 지하주차장까지 오는 것은 건물의 방수층을 새로 형성하는 등의 노력을 통해서 어느 정도 해결이 가능할 듯하고, 화단 등의 일반 공간에서 방수층이 깨져서 물이 유입되는 것은 1층을 다 들어내고 방수를 해야하는 것일까요? 다른 좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 

그리고 유도배수를 위해서 천공을 할 때에도 도움이 될만한 팁이 있을까요?

전체적으로는 1) 방수 2) 유도배수 이런 큰 틀로 잡고 있는데 다른 도움 주실 말씀이 있으시면 주신다면 정말 감사하곘습니다 ^^

Comments

M 관리자 2021.02.18 13:04
안녕하세요..
긍정맨님도 새해 복 많이 받으세요~

말씀하신 사항은 오로지 현장에 계신 분이 판단을 하셔야 할 것 같습니다. 범위가 넓기도 하지만 현장의 구성 상황 등을 전혀 알지 못하여, 조언이 독이 될 수도 있어서요.
죄송합니다만, 이번 글은 "방수를 하실 때, 수평/수직이 만나는 구간에 직각이 되지 않도록 조치를 하셔야 한다"라는 것 외에, 저희가 드릴 말씀이 없을 것 같습니다. ㅠ
2 긍정맨 2021.02.18 13:41
관리자님 답변 감사드립니다. 수평/ 수직이 만나는 구간이 직각이 되지 않도록 조치를 해야 한다는 것은 어떤 의미일까요?
2 긍정맨 2021.02.18 13:46
건물들은 도막방수 + 무근콘크리트로 되어 있고, 나머지 화단 등의 공간은 액체방수 및 수성페인트 정도로 방수처리되어 있는 거 같습니다만
M 관리자 2021.02.18 19:25
네.. 액체방수는 심리적 방수이므로, 방수가 된다고 보기 어렵고요.
그게 되려면.. 도막방수+부직포(방근)을 같이 해야 합니다.

직각 금지는 아래 글에서 [모서리 직각금지]의 내용을 보시면 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
2 긍정맨 2021.02.19 08:08
네 감사합니다 관리자님