설계/시공관련 질문

셀프 단열시공 아이소핑크+석고보드

1 땡글이 3 4,850 2019.03.26 08:33

안녕하세요 셀프 단열 시공전 문의 드립니다

생각보다 많은 정보와 귀가 얇은 관계로 수많은 생각을 하게 하네요

우선 벽은 평평하게 미장이 잘되 있습니다 시공은 결로방지 페인트 2회 

도포 후 아이소핑크 30T를 우레탄 폼본드 부착, 그위에 석고보드를 똑같이 우레탄 폼본드로 부착, 마지막으로 단열 벽지를 부착하여 마무리 할

예정이니다

여기에서 질문은 석고보드위에 단열 벽지를 시공하면 곰팡이가 생길 위험이 높다는 글을 읽고 나서 무지 고민이 됩니다 재료는 이미 다 준비가 되어 있고 무엇이 최선의 방법인지 궁금합니다 추가적으로 해야할 방법이라든지 많은 조언 부탁드립니다 

Comments

1 희재 2019.03.26 10:57
우선 못 보셨으면 해당 글 한번 보시는게 큰 도움이 되실 거 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462
1 땡글이 2019.03.26 14:52
처음에 대충 읽어봤는데 자세하게 읽어볼걸 후회가 되네요

셀프시공하는거라 얼마큼 기밀시공을 할수 있을지 모르겠지만 최대한 해봐야겠네요.

감사합니다.
1 패시브아파트 2019.03.27 14:52
제가 아는 곰팡이 방지 벽지 그런 게 맞다면, 그리고 단열재 두께가 충분하다면 단열벽지 때문에 곰팡이가 생길 가능성은 적을 것 같습니다. 단열재 기밀시공이 잘 안된다고 해도 곰팡이는 단열재와 벽 사이에 생기지 단열벽지 때문에 생기지는 않겠지요.