설계/시공관련 질문

태양광패널 설치 관련 문의

G 황현민 15 4,952 2017.12.15 15:23

태양광패널 설치 관련하여 문의드리고자 합니다.

건축주이지만, 건축에 대해서는 자세히 몰라 이곳에 질문을 올려봅니다.

목조주택이고 지붕은 이중그림자 슁글로 설치 되어 있는데..

태양광패널을 설치하려면 지붕에 구멍을 뚫어야 할 수 밖에 없다고 설치업체에서는 얘기를 하더군요...

참고로 지붕에 구멍 뚫는건 개인적으로 부담됩니다...ㅠㅠ

꼭 구멍을 뚫어야 하는 건지요??

꼭 구멍을 뚤어야 할 경우

사진처럼 2가지 안을 생각하고 있는데요.

파고라 형식 또는 차고지 형식 이렇게 생각 중인ㄷ...

파고라 형식은 참고로 바닥 고정하는 것과 목조주택이다보니 벽면 고정이 쉽지 않을 듯 하구요.

차고지 형식은 다른 건 다 좋은데.. 집 건물이 남향이다보니 해가 질 때 일조량이 부족한게 사실입니다.

그런 경우 차고지를 집 건물과 동일한 높이로 해도 건폐율에 문제가 없을까요??

그리고 집 건물 높이라 지붕 기준으로
지붕 가장 낮은 앞쪽은 6미터 가장 높은 쪽은 8미터 정도 됩니다.

그 높이로 차고지를 하면 어떤 신고를 해야 하나요??

전문가님의 시~원~한~ 답변을 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2017.12.15 15:26
죄송합니다만, 비밀글을 풀어 주셔야 답변을 드릴 수가 없습니다.
G 황현민 2017.12.15 15:50
비밀글 풀었습니다.
M 관리자 2017.12.15 15:53
1. 지붕을 뚫지 않고 고정이 가능합니다. 다만, 이럴 경우 두가지가 충족되어야 합니다.
  가. 건축사 또는 구조기술사의 확인서가 필요
  나. 아래 링크 글의 제품 필요
      http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=722
2. 차고지를 건물 높이와 같이 해도 건폐율에 산입되지는 않습니다. 다만, 구조체를 형성하는 비용은 추가될 듯 합니다. 아래 주택과 같이, 차고지 형식으로 4개의 기둥으로 건물 앞에 파고라 형식으로 만드는 방법도 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_01&wr_id=165
G 황현민 2017.12.15 16:24
관리자님..그렇다면 아스팔트슁글에 고정하는 부품 이름이 뭔지 알 수 있을까요? 업체에서는 모르는 듯 해서요.
그리고 차고지 높이는 전혀 상관이 없는건가요??
군청 건축담당자는 5미터 미만이라고 얘기하는데요..ㅠㅠ
M 관리자 2017.12.15 16:34
네.. 차고지 높이는 무관합니다만,.. 허가권자가 일정 높이 이하라고 한다면, 이를 따라야 합니다. 지자체별로 지침이 있을 수 있습니다.

철물은 아마존에서 해외 직구를 하셔야 하며, Solar panel quickmount 로 검색하시면 됩니다.

동일한 내용의 새로 올리신 글을 삭제토록 하겠습니다.
G 황현민 2017.12.15 16:36
방금 업체측에 문의하니...
그 철물로 설치한 것은 공단에서 인정을 안해 준다네요..ㅜㅜ 아.....슬프네요..
공단에서 인정하는 걸로 구멍 안 뚫는 방법은 정녕 없는건가요??
M 관리자 2017.12.15 16:41
말씀드렸다시피.. 건축사 또는 구조기술사가 확인해 주면 해당 제품을 사용할 수 있습니다.
협회 인증 주택은 모두 해당 제품과 유사한 제품으로 태양광을 시공합니다.
2 아도라 2017.12.15 17:04
태양광 설치 하신다니 우선 축하드립니다.
만약 제가 설치한다면...지붕에 하겠습니다.
안그래도 태양광 효율이 낮고 조사량은 작은 나라에서 ...그림 안과 같이 설치하시면 그늘이 생겨
더욱더 효율이 떨어지지 않을까 걱정됩니다.
관리자님 의견대로 전용 부속을 사용하여 설치하는게 가장 합리적이지 않을까 생각하는 1人입니다.
G 황현민 2017.12.15 17:08
저의 의문사항을 함께 고민해 주셔서 고맙습니다.^^
6 gklee 2017.12.15 19:58
"차고지를 건물 높이와 같이 해도 건폐율에 산입되지는 않습니다" 라는건 벽체없이 지붕만 있는 차고지에 한해서겠죠? 지붕이나 마찬가지인데..
M 관리자 2017.12.15 19:58
넵 그렇습니다.
G 보리형아 2018.04.25 14:57
회사라 로그인이 안되네요..
관리자님, 건축사나 구조기술사의 확인서를 받으려면 어디로 문의를 해야 하며,, 금액은 얼마나 들까요..
M 관리자 2018.04.25 16:31
신축중이신가요?
G 보리형아 2018.04.25 17:15
18년 1월에 준공했습니다.
M 관리자 2018.04.25 19:07
네.. 그럼..
설계를 했던 설계사무소를 통해서, 구조설계사무소에 의뢰를 하면, 30~50만원 내에서 구조계산서를 받으실 수 있으실 꺼여요.