설계/시공관련 질문

외벽단열과 방수

G 소머즈 8 997 2021.09.21 12:23

안녕하세요?

40년된 벽돌집 2층구옥에 살고 있습니다

워낙 오래된 집인데 골목  안쪽에 위치하고 있어서 차량진입이 쉽지 않아 공사를 하기가 엄두가 안나는 집입니다ㅠ

1년전 옥상 우레탄 방수 공사와 외부벽돌 발수 공사를 했는데

천장쪽에서 계속 비가 새는거 같아요(옥상은 지붕이 없는 평평한 옥상입니다)

워낙 단열이 안된집이라

외벽 단열겸 방수를 위해 공사를 해야 할거같은데요

제가 건축쪽에 문외한이기도 하고

2년전 욕실 공사하면서도 속을 많이 썪었고

작년에 한 방수공사로도 누수를 잡지 못해서

그냥 설비하시는분들 말만 믿고 했다간 이번에도 또 부실공사가 되지 않을까? 싶어 질문드리게 되었습니다

가성비좋은 외벽 단열방수와 지붕 단열방수를 추천해주실수 있을까요?

찾아보니 외벽은 스타코라는걸 많이 쓰는거같은데..

벽돌집에도 외벽단열로 쓸수 있는건가요? 

한편으론 화재에 취약할까? 걱정도 되구요 ㅠ

이건 동네인테리어 사장님께 맡기는게 아니라

외벽단열시공업체랑 지붕시공업체에 맡겨야 하는거죠?

귀한 답변 기다리겠습니다

감사합니다 

Comments

M 관리자 2021.09.22 12:50
안녕하세요..

아마도 저의 답변이 결과적으로는 아무런 도움이 되지 못할 것 같습니다만....

외벽의 경우 스타코(외단열미장마감)을 하셔도 괜찮습니다. 아래 글이 참고가 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=39173

지붕의 경우 아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038

------------------------
이 모든 것을 떠나서.. 어떤 회사와 접촉을 하고, 선택을 하시든... 가장 중요한 것은 "계약"입니다.
이 계약이라는 것을 너무 허술하게 하셔서 항상 문제가 되는 것이니까요...

계약서라는 것에는 특별한 양식과 지식이 필요로 하지 않습니다.
그저 우려되는 모든 것을 다 적으시면 되세요. 특히 하자에 대한 보증기간과 그 대책을 생각나는 대로 다 적으시는 것이 현명한 방법입니다.
G 소머즈 2021.09.22 20:32
답변 감사합니다
혹시 이렇게 작은 주택 리모델링?도 하시나요?
M 관리자 2021.09.22 20:40
^^ 저희는 직접 시공을 하지는 않습니다.
G 소머즈 2021.09.23 22:27
아 그러시군요
그러면 혹시 협력자재업체라고 올라와 있는곳에 연락드리면 공사가 가능할까요?
바쁘신데 자꾸 문의드려 죄송하고
답변 감사합니다
M 관리자 2021.09.23 22:30
그냥 하시면 말씀을 꺼내기도 어려우실 테니...
지역을 알려 주시면 저희가 연락을 드려 보겠습니다.
G 소머즈 2021.09.27 14:34
앗 너무 감사합니다.^^
지역은 서울 도봉구입니다
연락처를 어디에 알려드려야 할까요?
M 관리자 2021.09.27 17:06
비밀글로 남겨 주시면 되세요.
G 소머즈 2021.09.29 08:14
비밀글입니다.