설계/시공관련 질문

외부차양시

2 윤태진 15 763 2021.11.16 10:26

단독주택 2층을 계획중입니다 

이것저것 할게 너무너무 많네요 

건축을 할지 대수선공사를 할지 아직 갈피를 못 잡고 있지만 어쨋든 신축을 하든 대수선을 하든 

공통으로 들어가는 비용부터 책정중이라서 머리가 많이 아프네요 

대략적으로 업체로 부터 비용을 조언 받았습니다 

물론 정확한 가격은 아니지만 어느정도 비용을 잡아놓고 하는거랑 

아무것도 모르는 상태에서 견적을 보는거랑은 다르다고 생각합니다 

협회 글을 보니 외부 차양이 좋다는 글을 봤습니다 

물론 외부차양도 중요하지만 그것보다는 전열교환기가 더 중요하다는 글도 봤습니다 

그래서 여유가 된다면 전열교환기에다가 외부 차양까지 생각을 하고있습니다 

혹시 신축이든 창호를 교체하시면서 외부 차양을 해보신분 있으시면 대략적으로 어느정도 비용을 생각하고 있어야 하는지 조언을 좀 구하려고 합니다 

2층 단독주택이고 1,2,층 대략 60평정도 생각합니다 

어떻게 보면 참 어이없는 질문일수도 있지만 대략적으로 비용을 가늠할수가 없네요 

혹시라도 아시는분 있으시면 조언 부탁드립니다

Comments

2 숀리 2021.11.16 10:31
설치하시려는 창호의 크기와 갯수 정보가 중요하겠지요. 제 생각엔 이곳 자재 회원사한테 일단 견적을 받아보시는게 좋을거 같습니다.
2 윤태진 2021.11.16 12:32
일단 대략적으로 어느정도 금액을 생각해야 하는지 문의를 했습니다
아직 도면이 안나와서요
금액적으로 오버가 되면 할수 없는 부분이라서
답이 음네요 ㅠㅠ
업체쪽에서도 난감한 질문이라고 생각을 합니다
대략적으로 얼마라고 했는데 그거보다 많이 나오면 업체에 득이 되는건 없기 때문에
대략적으로 공사비용을 가늠하기가 너무 힘이 드네요
M 관리자 2021.11.16 15:07
대략 1500만원 정도 보시면 될 것 같습니다.
2 윤태진 2021.11.16 15:23
아 감사합니다 빠듯하게 끌어모으면 가능할것도 같네요
한가지만 더 물어봐도 될지요
질문 1)방통에 관련된 글을 보다가 보니 측면 완충제를 봤는데 10mm만 해도 된다고 하는 글을 봤습니다 이 말은 더 두껍게 해도 효과가 크지 않다는 말인가요?

질문 2) 그리고 바닥 -> 단열재(외단열 단열재의 2/3이면 되나용?) -> PE비닐 -> 엑셀 + 고정핀 -> 내 알카리성 메쉬
이렇게만 하면 큰 이상이 없을까요

질문3) 방통을 하고 최소2주에서 4주 건조를 하고 그 위에 프라이머를 2번 바르고 수평몰탈을 하는것과 안하는것 차이가 있을까요

질문4) 만약 차이가 있다고 하면 수평몰탈은 4주 건조기간이 지난후에 하는게 맞는지

질문 5) 방통후 바닥이 반듯하다고 하면 수평 몰탈까지 안해도 되나요 ?

질문6) 크랙이 있으면 그 부분만 수평몰탈을 해도 상관 없는지 궁금합니다
M 관리자 2021.11.16 15:33
1. 더 두껍게 하면 마감과 간섭이 생길 수 있습니다. 그 것만 자유롭다면 더 두껍게 하셔도 되나, 시중의 측면완충제라고 파는 제품이 모두 10mm 두께 입니다.

2. 네. 그렇습니다. 다만 내알카리성 메쉬보다는 코너에만 균열방지메쉬를 깔아 주는 것이 더 효과적입니다.

3,4,5,6. 그렇게 해도 되나, 비용대비 효과는 크지 않습니다. 오히려 방통몰탈의 수평을 잘 잡도록 하는 것이 더 나은 방법입니다.
크랙만 나중에 보수를 하시면 되시고요.
2 윤태진 2021.11.16 15:45
그렇군요 감사합니다
그럼 코너에 균열반지 메쉬는 어디서 구매를 할수 있는지 알려주실수 있으신가요?

크랙 보수는 미장 하시는분한테 말하면 되는건지 궁금합니다

아 그리고 측면에 단열재로 측면을 마감한다고 했을때 가벽 그러니까 스터드를 세워서 석고보드 마감을 한다고 하면 상관이 없을지요
단열재 위에 스터드를 세울수는 없는 노릇이라 조금 신경이 쓰이네요
M 관리자 2021.11.16 15:57
균열방지메쉬는 일반적인 #6 번 메쉬 (1.8x1.8m) 규격을 사다가, 400x600mm 크기로 잘라서 사용을 하게 됩니다.
크랙보수는 시공사가 알아서 하게 요구를 하시면 되세요.

맨 아래의 글을 제가 잘 이해를 하지 못했습니다.
2 윤태진 2021.11.16 16:00
혹시 이런것도 되나요 ?
사진첨부 드립니다
M 관리자 2021.11.16 16:02
네. 괜찮습니다.
가격이 좀 될 것 같긴 한데.. 주택에는 몇 개 들어가지 않으니까요..
2 윤태진 2021.11.16 16:10
아 그렇군요 그런 이거말고 추천해주실것도 있나요?>
자금에 압박으로 일단 가성비 있는 제품도 알아두면 좋을것 같아서 문의 드립니다
M 관리자 2021.11.16 16:28
그게.. 메쉬를 절단해서 사용하는 방법이어요.
2 윤태진 2021.11.16 17:10
그럼 메쉬는 내알카리성 메쉬면 되는건지요?
M 관리자 2021.11.16 17:21
아.. 그게 아니라.. 위에 적힌 그대로 입니다.
일반적인 아연철망 #6번 메쉬 (1.8x1.8m) 규격을 사다가, 400x600mm 크기로 잘라서 사용을 하게 됩니다.
2 윤태진 2021.11.16 17:36
아 그렇군요 감사합니다
이걸 전체다 덮는거보다 코너부분만 하는게 더 효과적이라는거네요
M 관리자 2021.11.16 18:11
아래 글에 메쉬 부분을 참조하시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118