설계/시공관련 질문

옥상 마감 문의 드립니다.(방수 및 파라펫 마감)

G 배명슨 1 2,190 2021.11.30 15:04

건물 신축 관련 설계에 대한 의문사항이 있어서 글올립니다.

설계안

사진파일에 보신것과 같이 

옥상부 시트방수 무근콘크리트 마감

파라펫 부분 하지 작업 후 징크강판 마감 입니다.

의문사항

1. 시트마감을 위해 230*150  턱을 설치하는데..파라펫벽체와 동시타설의 어려움이 있습니다. 턱을 후타설해야하므로 후타설접합부 누수로 인해 시트 끝단부로 누수 우려가 있습니다. 동시타설시 시트마감 보호하는것 외에 필요사항을 모르겠습니다.

2. 피뢰도선이 징크강판 상부에 설치 설계인데 파라펫 안쪽 벽체쪽으로 이전 설치예정입니다.이때 피뢰도선 기능에 문제가없을까요?

3. 파라펫 두겁을 위해 징크강판을 사용하는데 외부쪽은 전체를 감싸는 내부쪽은 완전히 감싸는 것 같지 않아 우려가 됩니다. 물끊기 홈도 없고요.

그래서 변경 1안 2안을 작성해보았습니다.

변경 1안 

파라펫 (벽체포함)부분을 우레탄 방수 or 시트방수 마감 + 석재 습식마감 

1. 방수 후 석재 습식마감 상하부 마감은 메지or실리콘 무엇으로 해야할까요? 방수, 외관상

2. 피뢰도선 설치를 위해 석재 마감부분을 타공을 해야 하는데 방수층이 깨지지 않을까요?

변경 2안

파라펫 부분 우레탄 or 시트방수 후 치장벽돌 마감 

1, 2안중 어떤것이 좋을지 몰라 올렸습니다.

피뢰도선 설치를 위해 벽돌마감이 좋지 않을까해서요.

궁금한 사항이 많네요

부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2021.12.01 00:19
안녕하세요..
우선 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038

피뢰도선은 피뢰침만 규정 높이 이상으로 설치되면 되면 파라펫의 안쪽으로 가도 괜찮습니다.