설계/시공관련 질문

노후 단독주택 바닥 공사 시공 시 궁금한 점

1 하자없이공사 1 703 2022.02.01 03:20

안녕하세요.

궁금한 것이 있어 질문 드립니다.

다름이 아니라 공사 진행 간 천장이 3m 이상이라 너무 높아서 바닥을 살려서

그 위로 덧방시공을 생각 중에 있습니다.

일단 전체 철거라서 문틀도 전부 새로 맞출 예정입니다. (쌓아서 올려야 되니까요)

여기서 궁금한 점은

1. 공사 전 바닥과 모서리 곰팡이를 제거를 해야 되는지.

- 시멘트로 묻어버리는데 곰팡이가 올라 올 수 있을까요?

2. 덧방 전 단열재 50mm 이상 자재로 먼저 깔고 시공 예정인데 자재가 하중을 버틸 수 있을까요?

- 버티려면 어느정도 두께로 시공해야 되는지 궁금 합니다.

3. 추가로 단열재 위로 엑셀배관 12mm를 설치할 예정 입니다. 여기서 궁금 한 점은

원형이 좋은 지 사각이 좋은 지 입니다. (여러 배관사진을 보면 재각각이라 건물 구조에 따라

유동성 있게 모양을 짜는 지 궁금하더군요.)

제가 놓친 것이나 문제가 있는 부분이 있다면 지적 해 주셨으면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.02.01 13:01
안녕하세요.

1. 올라 올 수는 없습니다. 다만 바닥에 습기가 있다면 최소한 이틀은 건조를 해주셔야 합니다. 선풍기를 사용하면 더 좋고요.
곰팡이는 약산성이고, 몰탈은 강알카리성이라서, 몰탈로 덮으면 곰팡이는 발아를 하지 못합니다.

2. 두께와 무관하게 단열재의 밀도가 중요한데요. 압출법단열재(아이소핑크)를 사용하시면 무리가 없습니다.

3. 항상 원형이어야 합니다. 사각 배치는 잘못된 것이어요.

-------------------
방통의 하자를 막기 위해서, 아래 글을 참조하시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118