설계/시공관련 질문

옥상 외단열 평지붕 방수법 질문

G 에릭 3 665 2022.03.02 02:18

안녕하세요.

옥상 외단열 평지붕 방수법에 대해 질문드리고자합니다.

일반적인 옥상 내단열 평지붕 우레탄 방수법의 경우,

예를들어 옥상에 물이 고인곳으로 인한 누수가 발견되면 물이고인 부위를 쉽게 찾을수있습니다.

그러면, 역전지붕의 경우 옥상 물고임으로 인한 누수발생시 물이 어느부위에 고여있는지 어떻게 찾아야할까요?

또는 누수부위를 찾을때는 어떻게해야하나요?

문제발생시 단열재와 쇄석을 일일히 드러내는것도 쉽지는 않을것 같아 질문드립니다.

물이 안고이게 미리미리 구배를 잘잡는수밖에 없을까요?

Comments

M 관리자 2022.03.02 14:11
안녕하세요.

역전지붕은 물 고임으로 인한 누수가 전혀 생기지 않습니다. 그러므로 찾을 이유도 없으세요.
우레탄 방수에서 물이 고인 곳에서 왜 누수가 되는지는 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
3 내집마렵다 2022.03.02 14:44
관리자님께서 다실려던 링크일 듯하여 달아봅니다~~

4-08. 지붕의 단열 - 콘크리트 평지붕의 외단열과 방수
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
M 관리자 2022.03.02 17:00
감사합니다.^^