설계/시공관련 질문

역전지붕 문의 드립니다.

G 그레이스 5 616 2022.04.29 10:02
위치는 제주도, 노출콘크리트 단층 평지붕 주택입니다. 안좋은 조합이죠.ㅠ 건축한지 6년쯤 되었고 누수가 있어서 전체 우레탄 방수를 하고, 누수 있을때 마다 부분 방수도 하였으나 아직도 누수가 완벽하게 잡히지 않습니다. 인천에 거주하고 제주에는 가끔 가기 때문에 비 많은 제주의 특성상 늘 노심초사, 스트레스 입니다. 역전지붕으로 완벽하게 다시 하고 싶은데 업체 선정이 어렵네요. 연락해 본 곳은 제주도는 시공 불가라 하고..시공 가능한 업체가 없을까요? 참고로 옥상은 사용하지 않아도 됩니다.

늘 감사 드립니다.

Comments

M 관리자 2022.04.29 14:46
죄송하게도 시공회사를 소개해 드릴 형편은 되지 못합니다.
다만, 지역회사에 일을 의뢰하실 때, "역전지붕"이라고 하면 (용어를 몰라서라도) 아무도 안할 거고요. 그저 역전지붕의 구성을 보여 주시고 그대로만 해달라고 하시면 되세요.
역전지붕이 무언가 특별한 기술이 필요한 것이 아니기 때문입니다.

필요하시면... 현황사진 몇 장 올려 주시면 구성을 구체적으로 적어 드리겠습니다.
G 그레이스 2022.04.29 22:40
그렇군요. 또 한가지 고려하고 있는 부분이 옥상의 60% 정도 면적을 스틸이나 목구조로 증축하는 것인데요. 기술적인 면에서 복잡하거나 문제가 되는 부분이 있을까요? 방수를 해결하면서 쾌적한 공간 확보가 생각처럼 되는지 잘 모르겠습니다. 또 질문해서 죄송합니다.ㅠ
M 관리자 2022.04.30 09:10
그 부분은 증축이므로, 건축사가 개입되어서 설계도면을 그려야 하므로...
도면이 어느 정도 정리되면 도면과 함께 질문을 주시어야 할 것 같습니다.
지금 무언가를 알려 드리려면, 한 학기 학교를 열어야 하니까요..^^
G 그레이스 2022.05.05 00:44
증축은 포기하고 장마전에 지붕 공사를 하고자 합니다. 방수시트 사용 계획인데요. 저희 집은 노출콘크리트라 전체 내단열인데 어떤 식으로 구성하는게 효과적 일까요? 옥상은 거의 올라가지 않기 때문에 생략 가능한 단계는 뺐으면 합니다. 도움 주셔서 감사합니다.
M 관리자 2022.05.05 10:04
역전지붕 시공 사례 글은 이미 보셨을 것 같지만...
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z10_02&wr_id=440

최소의 구성은 단열재 - 지붕용투습방수지+부직포 - 지름 40mm 파쇄석 두께 70mm 입니다.