설계/시공관련 질문

아이소핑크 단열재 연결선, 두께 이 정도면 될까요?

G 시온 11 2,293 2022.08.14 11:15

30년 가까이 된 구축 1층 아파트입니다. 

전부 확장, 확장부 전기판넬 상태로, 산동네라 너무 추워서 단열시공 희망중입니다. 

베란다 바닥 미장이 설계도상 56mm로 

확장상태를 유지하며 거실 마루와 수평을 맞추려면 

아이소핑크 단열재가 최대 50T도 안 들어갈 것 같아서, 

비확장 발코니 상태로 되돌려야 할까 생각했습니다. 

(베란다쪽 바닥단차를 만들어서라도 100T를 깔면 단열 유지가 되도록 해서 확장 유지하려 했는데, 인테리어 사장님이 못 한다고 하시더라고요;; 난방배관이 단차 거슬러 올라가면 수압이 약해진다고...?)

질문1. 단열 제대로 하려면, 전부 확장 상태인 집을 비확장 발코니로 다시 되돌려야 할까요? 

70T라도 깔 수 있으면 확장 유지해도 될까요??? 

질문2. 비확장으로 되돌릴 경우, 사진처럼 단열재 연결선과 두께를 계획해 보았습니다.

외벽 벽쪽은 100T, 천장50T, 바닥은 철거해서 가능한 만큼;;

외기 닿는 면은 열교 방지 위해 안쪽으로 40cm, 30T 이상이라 하셔서 짜보았는데요. 

이렇게 하면 될까요? 

옆세대 (전부 확장이라 춥다함)와 닿는 벽면은 내벽으로 치고 추가 단열 안 해도 될까요?(세대 사이는 콘크리트 10cm 정도로 의심됩니다)

질문3.1층이라 흙에서 올라오는 습기도 있고. 베란다랑 방 확장 부위 쪽에 방수층을 깔아야할까요? 해야하면 무엇으로 시공해야할까요?

Comments

M 관리자 2022.08.14 17:41
1. 위 아래 집이 확장을 했다면, 50mm 두께로도 가능합니다. 그렇지 않다면 되돌리는 것이 좋습니다.

2. 복구를 한다면 발코니에 단열을 필요로 하지 않습니다. (물론 할 수는 있지만, 그 비용으로 실내 쪽의 단열재 두께를 늘리는 것이 더 나은 방법입니다.)
확장한 옆 세대와 맞닿는 벽은 내벽으로 보아도 무방합니다.

3. 0.1mm PE 필름을 까시면 되세요.
G 시온 2022.08.14 18:18
일요일에도 답변 감사드립니다^^
1. 1층이라 아래층은 지하실이고 윗집은 방들만 확장을 한 상태입니다. 베란다 아랫부분은 콘크리트 벽 아래 그냥 공기이고요.
-> 그럼 베란다 확장 부분 바닥 및 천장에 100T를 깔 수 있으면 확장 유지해도 될까요?

(다른 질문글을 보니, 바닥 단차를 만들어도 난방배관 연결에는 문제가 없다고 해주셨었어서요. 전기판넬이 누수 위험상 낫다고 하셨지만, 일단 난방배관 연결할 경우에요)

2. 실내쪽에 단열재를 추가할 곳이라고는 (거실쪽은 샤시 가장자리 외에는 없고) 주방쪽 가벽 정도입니다. 외벽 말고 이 작은 벽들만 단열해도 충분할까요?
열교현상을 막기 위한 곳은 녹색 선 (60cm 이상, 3cm 두께) 으로 충분할까요?
내벽쪽은 전부 단열재 추가 안 하고요?

3. PE 필름을 어느 위치에 깔면 될까요? 단열재 위 난방관 아래 위치하는지요?
  방수층을 깔면 오히려 습기가 날아갈 수 없어서 확장부위에 방수층 깔지 말라고 인테리어 업자분꼐서 얘기하셨는데, 맞는지요?
M 관리자 2022.08.15 09:38
1. 네 가능합니다. 단차에 따른 난방 배관의 연결은.. 급격히 꺾이지만 않으면 가능합니다.

2. 먼저 확장을 할 것인가 아닌가를 결정하셔야 합니다. 실내쪽에 단열을 한다는 것은 확장을 하지 않는 경우입니다.
녹색이 옆 세대와 마주보고 있는 벽이라면 30mm 면 되세요.

3. 확장부위에는 난방몰탈에 물을 많이 섞지 않기도 하고, 그 두께를 50mm 까지 하지 않는 경우가 대부분입니다. 이때는 PE필름을 사용할 수 없습니다. 몰탈이 너무 얇아서 균열이 쉽게 가기 때문입니다.  습기와는 무관합니다.
G 시온 2022.08.15 10:34
2.비확장으로 결정했습니다. 그럼 빨간색에 단열 하지 말고 녹색에만 30t하면 될까요? 그 외 단열재 추가 없이요?

3. 그럼 방 확장 부위에는 방수층 안 깔아도 되나요?
M 관리자 2022.08.15 13:16
비확장이면 녹색이 아니라, 방안에 해야 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=47907
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=44968

3. PE비닐을 깔지 않아도 된다는 의미였습니다.
G 시온 2022.08.15 15:12
2. 샤시 이중창으로 바꾸려는데 샤시아랫벽이나 측벽 단열 안 해도 될까요? 방들이 확장이라 방에 덧댈 벽이 없어서오;;  사진 바꿨습니다.

3. 방 확장부위 방수는 해야할까요? 그럼 무엇으로 어떻게 할까요?

감사합니다!!
G 시온 2022.08.15 15:16
그림
M 관리자 2022.08.15 18:11
일단.. 확장인지 비확장인지를 명확히 해주세요.
또한 일부 확장이라면 어느 방이 확장이고 어느 방이 비확장인지 알려 주세요.

창 옆에 벽이 얼마 없더라고, 비확장이라면 단열을 해야 합니다.
기존 확장이었던 발코니를 비확장으로 변경 할 경우, 바닥을 모두 철거한 후에 도막방수를 하고 타일접착을 하시면 되세요.
G 시온 2022.08.15 19:50
거실 주방 안방은 비확장입니다. 작은 방 2개는 확장이고요.

작은방2개의 확장부위 방수는 어떻게 하면 될까요?

베란다에 타일 안 깔고 미장하고 두어도 미관 외의 기능상 문제는 없을까요?
9 잡자재 2022.08.15 22:09
1층이면 겨울에 현관외부 기온이 낮으니 현관문 쪽과 신발장 뒷편도 단열을 권장드립니다.
M 관리자 2022.08.18 11:05
아래와 같은 개념이어야 합니다.
붉은 색 : 외기 직접 (100mm 이상)
노란 색 : 외기 간접 (30mm 이상)