설계/시공관련 질문

단열을 덧방해도 되는지요 그리고 아이소핑크위에 석고보드를 목대를 대고 하는 부분이 더 나은지 본드?로 붙이는 부분이 나은지 여…

G 이한나 10 2,271 2022.08.29 17:08

단열을 덧방해도 되는지요 

드레스룸쪽은 제가 부셔보았습니다.

현재 드레스룸족 날개벽에 곰팡이가 있습니다.

외벽쪽이라 건설사에서

10년전에 제일 외벽쪽부터 온도리 ㅡ흰색 스트로폼 100T - 나무목대- 석고보드 이렇게 되어있는데요

ㄷ자 중 ㅡ 부분만 단열이 되어있어서 

조금 석고 보드를 깨보니 나무 목대가 스트로폼 후에 들어갔는지. 스트로폼이 틈이 없고 기밀하게 시공이 되어있더라구요. 목대와 스트로폼 사이에 종이한장도 안들어가더라구요..;;;

나무도 썩은곳이 없이 깨끗했엉. 

그런데 T존이 단열이 안되는지. 날개벽이 외벽쪽에서 45CM 정도 곰팡이가 피었어요..

또 저희집은 10층이고 같은 라인 15층으로 이사를 가는데..

구조가 완벽히 같은데 저희집은 드레스룸에 곰팡이가 생기지 않았습니다.

차이점이라고 하면

모두 날개벽은 단열이 되어있지 않고.

저희집은 10층은 실크벽지

이사갈 15층은 단열벽지가 본드로 부착되어있었어요.

1. 드레스룸 단열시. 덧방시공이 가능한지요?

덧방시공시 ㅡ 석고보드인데. 석고보드위에 아이소핑크를 부착해도 될까요?

2. 아이소핑크 부착후 석고보드를  목상으로 걸고 붙이는 부분이 나은가요?

아니면 본드로 붙여야하나요?

그리고 목상을 걸고 붙일때는. 아이소핑크를 본드로 부착후 움직이지 말라고 그 위에 목상을 걸고 하는건가요? 건설사에서 그렇게 들어간거 같기도 해서. 어떻게 시공하는부분이 좋은지 여쭈어봅ㄴ디ㅏ.

3. 외벽쪽 베란다 양끝에 곰팡이가 있었는데요

이또한 저희집인 10층라인에는 없었고

15층 라인에 있었습니다.

저희집과의 차이점은 15층은 탄성코트를 했고. 

저희집은10층은 그냥 10년전 입주물 그대로 입니다.수성 페인드같아요

그래서 탄성코트를 떼고 나니 또 그 안에 석고부터 모퉁이는 아주 깨끗합니다,

그래서 진짜 헷갈려요

덧방을 해야하는지... 

그리고 모두 철거를 해야하는지요. 베란다두요..

단지 베란다 양끝중 작은방 앞에 T존쪽에 30CM정도 곰팡이 외에는 없었어요..ㅠ.ㅠ

덧방을 하는 부분이 나은지..

만약 덧방을 하게 되면. 아이소핑트위에 목대대로 석고보드가 나은지..방법도 여쭈어봅니다.

Comments

M 관리자 2022.08.29 21:55
1. 석고보드 위에 단열재 시공은 불가합니다. 단열재 뒤에 있는 석고보드가 곰팡이의 좋은 양식처가 되기 때문입니다.

2. 둘다 가능합니다. 그저 틈새없게 하는 것이 중요합니다. 목상은 석고보드를 수평/수직으로 단단히 고정하기 위한 역할입니다.

3. 탄성코트 자체가 곰팡이의 먹이라서 그렇습니다. 만약 평소 습도관리를 하는 편이라면 탄성코트를 제거하고 페인트만 다시 하시면 되세요.
G 옥탑방 2022.08.29 23:32
1. ㅠㅠ 제가 그렇게 붙였습니다 답글을 읽고 뜯어내려 했는데 안 떨어지네요 폼으로 붙였구요
 혹시 외부에 pe 비닐을 붙이는 중인데 그러면  곰팡이 서식조건에서 습기가 제거 됨으로 조금 났지 않을까...하는 희망을 가지고 질문을 드립니다. 너무 늦게 봤네요,,,,,
G 이한나 2022.08.30 00:41
감사합니다 말씀기다렸는데 너무 감사드려요
1.혹시 그러면 다철거후 단열이 나을까요?
 아니면 단열이 안되있는 양날개만하는 부분이 나을지 여쭤봅니다.
드레스룸이 같은 라인  곰팡이 전혀없는 드레스룸10층과
드레스룸양 날개벽쪽에 곰팡이 있는 15층 차이는 단열벽지를 양날개에 한. 15층인데요..
또 사진처럼 15층 석고보드쪽은 곰팡이하나없이 깨끗하고
양옆날개벽만 곰팡이가 있는데
다 철거하고 외벽부터 ㄷ단열을 들어가는 부분이 제일 나은가요?  날개벽은 단열이 10.15층 모두 안되어있어서요.
바닥밑부터 천장까지 벽에 들어간 TK10 단열재가 한판으로 이어진건지 아닌지 모르겠는데요 한판인거같아요..
그위에 100T 스트로폼은 50T씩 되어있어요

그리고
화스너시공을 하는부분이 나은지 안해도 되는 업체가 있으면 그업체가 나은지 여쭈어봐요.,.,
G 이한나 2022.08.30 07:12
그리고 드레스룸철거시
제일외벽부터 원래 시공되어있는 순서대로
TK10이라고 평면도에는 나와있는데요  꼭 온도리처럼생겼어요 그걸 가장 외벽쪽에 먼저 놓고 시공해야하는지요?

온도리ㅡ아이소핑크 100T-석고
이렇게 들어가야하는지

그냥 아이소핑크100T-석고  들어가는 부분이 나은지 여쭈어봅니다

감사합니다
M 관리자 2022.08.30 09:35
옥탑방님..
PE 비닐을 대면 낫긴 합니다. 그저 틈새없이 잘 붙이시는 것이 최선 같습니니다.

이한나님...
1. 15층에 곰팡이가 있는 것은 단열벽지 탓입니다.
같은 조건에서 10층에서는 곰팡이가 없었다는 것은.. 습도조절을 하고 계신 거라 유추가 되고요. 그렇다면 단열벽지만 제거하고 석고보드만 잘 마감을 해도 무방할 듯 싶고, 만약 단열을 한다면 그 양 날개만 하시면 될 것 같습니다.

2. 실내에서 화스너는 필요로 하지는 않습니다. 접착만 잘 해주시면 되세요.

3. 아이소핑크 (접합선을 따라서 방습테잎 접착) - 석고보드 의 순서로 하시면 되세요.

이와 관련된 내용은 아래 글에 정리되어 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462
G 이한나 2022.08.30 09:39
너무 친절한 답변 감사드려요. ^^
G 이한나 2022.09.07 07:49
관리자님.. 혹시 여기에 댓글을 달면.. 또 댓글을 달아주시는지 이어서 여쭈어봅니다.
저희가 최종 컨택하려고 하는 업체에서 전화로만 견적을 내다가
직접 오셨는데..
단열이 필요하지 않다고 하시네요...;; 맞는말씀인지 여쭈어봅니다.
집안에서 생긴 곰팡이라서.. 석고를 첨부파일한 단열재가 들어있던 벽이 깨끗하다며
집안에서 환기를 안해서 안쪽에서 생긴 곰팡이라고
단열이 필요하지 않다고 하는데요.
저는 이해가 도저히 되지 않아. 여쭈어봅니다.
M 관리자 2022.09.07 11:18
맞는 이야기일 수도 있습니다.
이미 단열재가 시공되어져 있기에, 육안으로 보이는 틈새만 제대로 정리를 해주면 되세요.
곰팡이가 생긴 직접적 원인은 단열벽지 탓이었으므로, 이 것만 다시 하지 않하시면 됩니다.
G 이한나 2022.09.08 10:09
너무 감사합니다 관리자님
제가 중요한말씀을 못드렸어요
같은라인10층과15층이 그대로 입주물같은 단열인줄 알았는데
곰팡이없는 10층만 입주물이고
곰팡이있는 15층은 단열을 따로하셨더라구요.
혹시 이럴경우 단열을 따로해야될지요?
곰팡이없는10층은 입주물그대로라서 잘모르겠어요.
그냥스트로폼100T 에 다루끼는없고 석고가 있는듯한데..
날개부분은 단열없구요
10년된아파트입니다.
곰팡이있는15층은 가장밖에부터 온도리 스트로폼100T 다루끼 석고1p 넣으셨고  날개부분은 단열벽지예요

틈새정리만 하는 부분이 그래도 제일 나은가요?

만약 재단열을 해서 곰팡이가 생겼다면
아이소핑크단열시 그냥 제일바깥쪽부터 온도리빼고
아이소핑크 무타공으로 100T넣는부분이 나을까요?
무타공으로 100T가 본드로 가능한지요?
M 관리자 2022.09.08 22:29
현 상태가 그렇다면, 해당 곰파이는 단열 그 자체의 문제라기 보다는 단열재와 온도리 사이의 틈새, 그리고 단열 벽지 탓이었습니다.
그러므로 지금 상태 그대로 유지하는 것은 안될 것 같은데.. 기존 단열 상태를 보시고 재 시공을 하든 결정을 하셔야 할 것 같습니다.
아이소핑크 100mm 도 본드만으로 접착이 가능합니다.