에너지/열교해석관련 질문

유리창 파손

G 대진 2 709 2022.06.28 13:59
안녕하세요.
문의드릴께 있어 글 남깁니다.
혹시 열로 인한 유리창 파손이 걱정될 때(첨부된 사진과 같은) 유리창 안쪽(실내)에 열반사 필름 블라인드를 설치하면 열에 의한 유리창 파손이 눈에 띄게 줄어들 수 있을까요?
1. 사진의 유리 파손을 열의 의한 것이라 봐도 되는지요?
2. 필름블라인드가 열파현상을 줄여 줄 수 있는지 궁금합니다.
3. 다른 글을 찾아 보니까 유리에 단열필름을 붙이는 것은 오히려 열파 현상을 유발한다고 언급되어 있던데 왜 그런지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2022.06.28 20:10
안녕하세요.

1. 사진의 파괴는 외력에 의한 것으로 보입니다.
2. 줄일 수는 없습니다. 그저 깨진 후 비산하는 것을 억제할 뿐입니다.
3. 이유는 아래 글에 정리되어 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=587
G 대진 2022.06.29 14:48
답변감사합니다.
그럼, 로이유리일 경우 열 차단 필름을 사용하는 것이 오히려 파손의 원인이 된다고 이해해도 될까요?
열차단 필름을 직접 부착하지 않고 블라인드 형태로 나와있는 제품을 사용해도 열에 의한 유리의 파손을 줄이는 데 도움이 될 수 없을까요?