하자관련 질문/사례

보일러실에 물이세는데

집 전체적으로 찌이이잉~~

소음이 나요 전기소음인거 같아요 두통이 너무 심해요.

원인으 찾다보니까 

영상 다시 올렸어용 ㅠㅠ 

이게 때문에 소음이 나나용?????

Comments

M 관리자 2021.11.18 22:36
링크해 주신 영상이 비공개 영상이라고 합니다.
G 이소영 2021.11.19 18:36
관리자님 제가 영상을 처음 올려봐서 모르고 비공개로 올렸네요 죄송해요
지금 다시 올렸습니다
저희집에 20년 동안 소리가 난 적이 없었는데
구동기를 설치하고 소리가 나서 뺐는데도 전기 소리가 나네요
(집안 전체적으로 나고 제방이 좀 더 심한거 같아요 누어있으면 머리부터 발끝까지 전기가 흘러가는게 몸으로 느껴져요 ㅠ찌릿찌릿)
어쩌다보니 전기 가르치는 선생님을 찾아서 물어보니까
(전기에서 소리가 난다는것은 전기를 변화시키는곳에서 난다는것입니다.(코일사용)
즉, 안정기,변압기,전동기,열내는기구 등등)
이라고 답변을 받았어요
구동기가 (인버터) 전기를 변환하는 과정에서 전기적으로 문제가 발생되서 소리가 나는게  아닐까요?
답답합니다 ㅠㅠ
M 관리자 2021.11.19 22:24
구동기를 설치한 후 소리가 나서 뺐는데도.... 라고 하셨는데요..

어떤 구동기를 어디에 설치했는지 궁금하고, 그 것이 지금은 제거된 상태라는 의미이신가요?
G 이소영 2021.11.20 00:36
구동기를 설치 한 분이 구동기를 완전히 뺐다고 하시더라구요
그 이후로 소리가 작아지긴 했는데 미세하게 계속 나고 있어서
오늘 전자파측정기로 측정을 해보니까  구동기가 연결이 되어있네요 영상에 보이는  콘센트 뒷 쪽에 선이 구동기가 연결되어 있는 선이에요
G 이소영 2021.11.20 00:44
관리자님!!
온도조절기에 접지가 되어있는지 궁금해서 뽑아봤습니다.
저는 이런걸 볼 줄 몰라요!
이게 접지가 되어있는 상태인가요?
G 이소영 2021.11.20 00:45
:)
M 관리자 2021.11.20 09:50
이런 류는 모두 약전이라 접지는 되어 있지 않습니다.
G 이소영 2021.11.20 15:49
저주파 소리는 구동기에서 날 수가 있나요?
M 관리자 2021.11.20 18:40
네 구동기도 전기기기라서 저주파 소음이 날 수 있습니다.
G 이소영 2021.11.21 23:34
제가 집에 들어가면 머리가 너무 아파요
저주파 측정기로 측정했는데
이정도면 어느정도인가요?
해석하기가 어렵네요.ㅜ
M 관리자 2021.11.22 09:56
사용하신 측정기의 모델명을 알려 주시겠습니까?
G 이소영 2021.11.22 12:20
Trifield 전자파 측정기 TF2 입니다.
M 관리자 2021.11.22 13:21
아.. 이건 저주파가 아니라, 전자파 측정기네요.
지금은 소리가 들린다고 하셨기에, 이 전자파 측정기는 무의미 합니다.

이렇게 해보세요..
현관 옆에 배전반(두꺼비집)이 있을 거여요..
이 것을 전부 다 내리면 집이 암흑이 되므로, 낮에.. 모두 내리셔서.. 들이는 소리가 멈추는 지를 한번 확인해 보세요.
만약 소리가 멈춘다면.. 여러개 스위치를 하나씩 올리면서.. 소리가 들리는 스위치를 먼저 찾아 보시는 방식이 가장 유효합니다.
G 이소영 2021.11.22 19:08
이제는 두꺼지집 다 내려도 소리가 납니다

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=4864

여기 글보면 저랑 비슷한 분들이 많아요
ㅠ ㅠ혹시 불량전기가 다른 전기도 고장 낼 수 도 있나요
G 이소영 2021.11.22 19:10
지금 상태입니다
M 관리자 2021.11.22 20:06
그럼.. 만약 아파트 시라면..
세대 내에 있는 공용 방송 스피커가 있습니다. 이 스피커에 귀를 대어 보셔서 소리가 더 크게 나는지를 봐주세요..
그 것이 아니라면 해당 세대 내의 소리는 아닙니다.

올려 주신 정보는 말씀드린 바와 같이 전자파 측정기인데.. 소리와는 무관한 측정장비 입니다.
G 이소영 2021.11.23 15:57
혹시 구동기랑 온도조절기가 다른 브랜드 인데 작동은 되지만 제대로 호환이 안되서 다른 전기쪽에 문제가 생길 확률도 있나요?
M 관리자 2021.11.23 16:54
그렇다고 하더라도, 집의 모든 전기를 다 내릴 경우에는 구동기를 포함한 모든 전원이 차단되는 거라서요..
그러고도 소리가 난다면 집 전기와 상관이 없는 부분 (공용스피커, 복도의 소화전 등등)에서 원인을 찾으셔야 할 것 같습니다.
M 관리자 2021.11.23 16:57
물론 드물게 전자기파를 느끼시는 분도 계셔요. 제 주변 분 중에도 있었고.. 그 분의 경우 휴대폰도 사용을 하지 못했었습니다.
그저 다각도로 말씀을 드려 봅니다.