하자관련 질문/사례

H빔 데크 플레이트 평지붕 단열

1 빌리빌리 15 4,323 2018.12.25 23:39

안녕하세요 

철골 구조의 2층 주택에 2층 인테리어 를 진행하였는데(60평, 평지붕 구조), 인테리어시 기존 세입자가 살았으니

굳이 단열이 필요 없다고 하여 안하였는데 (눈으로 보니 바로 데크 플레이트가 보이고 따로 내부 단열 처리가 

안되어 있었음), 다 마치고 이번 겨울이 오니 외벽 쪽 지붕에 결로가 생겨 벽지에 자국이 생기네요..ㅜㅜ. 잘은 안 보이지만 안을 들여다보니 지붕 데크플레이트에도 결로가 일부 생기는 듯 해서 마음이

조급해지네요.

지금은 세입자가 들어와 살고 있어, 공사 하기가 참 힘든데

첨부 사진이 1 처럼, 인테리어 지붕에 구멍을 뚫고 우레탄 폼을 쏘는 방법 또는

사진 2처럼, 인테리어는 건드리지 않고, 지붕 외벽에 10T 아이소핑크를 깔고 이파엘지 우레탄 방수시트

를 생각하고 있습니다.

사진 2처럼 지붕에 아이소핑크를 깔고 이파엘지 방수시트를 적용하는 방법을 적용하여 단열이 된다고 해서, 외벽에 인접한 H빔에도 결로가 생겨 해결이 힘들 듯 하고(현재 외벽쪽 H빔에 결로가 보임)

1에서는 견적업체에서 수성 우레탄 폼을 이야기 하는데, 여기의 자료를 보니 경질에 비해 밀도도 떨어지고 단열이 될지가 의문스럽습니다. 수성 우레탄 폼으로 해도 괜찮은건지?

인테리어 떄문에 지출이 컸는데, 문제가 생기니 속상하네요.ㅜㅜ

혹시 위 방법 중 어느 것이 완벽한 대책을 아니지만 더 좋을까요..? 아니면 지출이

크지 않는 범위에서 좋은 차선책이 있을까요..?

도면도 없고, 대충 그림을 그려 사진을 첨부하였습니다..ㅜㅜ

감사합니다.

Comments

M 관리자 2018.12.26 01:43
지붕에 보행 등의 사용용도가 있나요?
1 빌리빌리 2018.12.27 09:18
아예 없을것 같지는 않고 관리 차원의 보행 정도는 있을것 같아요. 에어콘 실외기 설치등.
1 빌리빌리 2018.12.27 09:20
질문을 하셔서 생각해보니 외벽단열이라면 여기를 통해서 배운 누름 콘크리트가 아니면 힘들듯도 하네요ㅜㅜ조언 부탁드려요 ㅜ
M 관리자 2018.12.27 09:35
1. 천장과 슬라브 사이의 거리가 얼마인지 모르나, 천장에 구멍을 내서 그 속을 메우는 것은 그 사이의 틈새가 대략 50~100mm 정도면 (그 속을 다 메울 수 있기에) 가능하나, 그렇지 않는다면 어려울 것입니다.
2. 수성연질폼 같은 유기계 단열재를 사용할 경우 실내측에 확실한 내화층 (석고보드2겹)이 있어야 합니다.
3. 천장 내부에 각종 전선 들이 지나간다면 이 역시 폼으로 이를 대충 다 묻어 버리는 것도 좋지 않습니다. 상시 화재 위험이 있기 때문입니다.
4. 그러므로 공사를 하고 싶다면 천장과 실내 마감재를 다 드러내고, 방습층과 내화석고보드를 제대로 시공하시는 것이 맞습니다.
5. 지붕의 경우 단열재 위에 시트방수를 할 수는 없습니다. (그럴 수 있는 제품도 있습니다만 우리나라에는 없습니다.) 그러므로 지붕에 단열을 보강하고 싶으시다면 역전지붕이어야 하며, 아래 글을 참조하세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
1 빌리빌리 2018.12.27 09:45
네 화재 위험성이 걱정되네요 ㅜㅜ 슬라브와 천정은 거리가 한 80cm는 되서 천장을 뚫고 그 사이로 들어가서 쏜다고 하고 전선이 있지만 회피하면서 150mm를 이야기 하는데 여기서 보면 경질폼이여야 단열 밀도가 나오는 듯 한데 역시 사람이 살고 있어 연질로 이야기를 하더라고요. 지붕에 역전지붕을 해도 공간이 커서 천장위 외벽쪽 h빔쪽 결로가 해결이 될지가 의문이네요
M 관리자 2018.12.27 09:48
그 거리를 천장에 구멍을 내서 뿜칠은 불가능합니다.
1 빌리빌리 2018.12.27 09:54
사진 첨부해요
M 관리자 2018.12.27 10:02
네. 안됩니다.
1 빌리빌리 2018.12.27 10:39
네 사람이 들어갈 정도의 천장 구멍을 내고 저 데크플레이트에 수성 연질 폼을 쏘던지 말씀하신 역전지붕 중에 선택을 해야하는데 데크 밑 h빔에서의 결로까지 생각하면 지붕만 단열해서 될지가 의문이네요
M 관리자 2018.12.27 11:19
그 데크라는 것이 지붕 아닌가요?
그리고 지금의 천장은 사람이 올라갈 수 있는 상태는 아닙니다.
1 빌리빌리 2018.12.31 00:16
네 데크가 지붕이고 말씀하신대로 사람이 올라갈수가 없어서 천장에 사람이 들어갈만한 여러 구멍을 뚫고 그 사이로 사다리로 올라가서 쏜다는것으로 알고 있어요. 아니면 천장과 지붕 사이의 이 공간에 배기 차원에서 환풍구를 두는것도 방법일까요? 천장을 다 뜯어야하니 세입자가 몇일간 비워야 하는 문제가 있어서요 ㅜ
M 관리자 2018.12.31 11:08
건축은 복잡하지만, 단순하기도 합니다.
무언가 여러 조건을 둔 상태에서 상상이상의 묘수는 없습니다.
사람의 몸이 통과할 만한 구멍을 천장에 낼 때, 몇 개를 뚫어야 지붕의 단열이 잘 시공될까요?
그 구멍은 어떻게 마감을 할까요?
환풍구는... 칼로 깊게 베인 상처에 빨간약 바르고 낫기를 기다리는 것과 같구요.
건축주가 물러 설 수 없다고 생각하는 선에서 한발짝 물러 서야 무언가 될 것 같습니다.
G 정재수 2019.01.25 15:56
제 생각에 현재 상황에서 가장 단순하고 효율적인 방법은 내단열입니다.  실내 벽과 천정에 아이소핑크 30T 정도를 우레탄 접착제로 붙이고 열반사단열 벽지(접착식) 마감하는 방법을 추천드립니다. 결로라는게 결국 온도차에 의해서 생기는 것이니 그것을 차단하는걸 목표로 설정하면 되는것이죠.
G 정재수 2019.01.25 15:59
화재예방까지 걱정하신다면 돈을 더 들여서 석고보드까지 붙여야 하는데 그렇게되면 일이 커집니다. 현실적인 방법을 권하고 싶네요.
M 관리자 2019.01.25 21:36
아니어요.. 그렇게 해서는 안되셔요.
몇일은 그냥 지나 갈 수는 있어요.. 그 내부의 결로는 더 심해지기 때문입니다.
구조체와 단열재 사이에 공간을 둘 수는 없습니다.