하자관련 질문/사례

샷시수평 한번봐주세요ㅠ

G 안녕하세요 5 765 2023.06.23 15:35

이번에 신축아파트 하자보수하고있는데 

거실샷시가  레이저레벨기로 해봐야 정확하겠지만 육안으로 볼때나 마루바닥에서 좌우높이가 7mm차이나고 수평이 맞지않습니다(왼쪽끝 25.9cm,오른쪽끝 26.6cm) 창문은 잘 닫히기는 합니다

문을열었을때 사진처럼 사이가 벌어지는데 샷시롤러로 높이조절하면 해결될까요?

Comments

M 관리자 2023.06.23 16:23
바닥의 수평과도 연관이 있으므로 단순 줄자 높이로 판단하기는 어렵습니다.
또한 수평의 문제일 수도 있으나, 롤러의 높이 조절을 잘하지 못한 탓도 있을 수 있기에...
일단은 유리틀이 상하부 창틀과의 맞물림 깊이를 먼저 확인해 보시어요.
아래 글 중간 영상의 17:27 부터 보시면 되세요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13
G 안녕하세요 2023.07.19 14:56
이번에 하자신청해서 기사님들이 오셨는데 레이저레벨기로 측정해보니 샷시왼쪽이 약간처져있더라구요
왼쪽을 살짝들어올려 얇은고무같은걸 넣으시고 롤러조정하였으나 닫히는쪽 수평은 괜찮은데 가운데에서 양쪽 창을 맞부딪쳤을때 여전히 똑같이 윗부분이 벌어져있어 수평을 잡지 못했습니다 기사님들은 더 이상 수평을 못잡으시겠다고 하시는데 괜찮을까요?
M 관리자 2023.07.20 00:14
상태를 봐야 답변이 가능합니다만, 시각적으로도 벌어진 상태라면, 신축이기에... 괜찮다고 하시면 안될 것 같습니다.
G 안녕하세요 2023.07.25 19:04
올려진사진처럼 가운데 맞부딪쳤을때만 똑같은벌어짐이 있습니다 닫히는쪽은 흔들거리거나 세로측이 틀어지지 않아 열고 닫는 문제는 없지만 샷시기사님이 수평을 맞추려면 마감을 뜯고 다시 맞춰야 한다고 하시는데 그러면 단열재를 건들이게 되어서 어떻게 할지 모르겠습니다ㅠ
M 관리자 2023.07.26 10:48
그건 직접 결정을 하셔야 할 것 같습니다.
그 벌어짐의 정도를 어느 정도 참을 수 있느냐에 달려 있기 때문입니다.
또한 단열재를 건드려도 다시 원상 복구하면 되는 문제이기도 하고요..