하자관련 질문/사례

오피스텔 저주파 소음 문의

G 소음 1 243 2023.11.13 14:37

안녕하세요!

저는 오피스텔 저주파 소음으로 1년넘게 불편을 겪었는데

최근 집에 있는 시간이 길어지면서 너무 스트레스를 받아서 

적극적으로 해결해보고자 알아보는 중입니다.

6.5평짜리 작은 원룸 오피스텔이고 탑층입니다. 

현관, 현관 옆 화장실까지는 괜찮은데

방 안쪽으로 들어올수록 웅-하는 저주파 소음이 납니다.

안 날 때도 있지만 거의 대부분의 시간동안 소음이 납니다.

찾아보니 감압변 소음이 가장 유력한 것 같고

같은 라인따라 올라오는 것 같아서 관리실에 문의하니

감압변 소음이 맞는 것 같다고 하셨고

같은 민원이 많이 들어오지만

저희 오피스텔은 감압변 점검을 위해 세대 내로 들어가야 하고 

그러기가 어려운 상황이라는 답변을 받아서

결국 어느 곳에서 나는 소음인지 제가 찾아내야 할 것 같았습니다.

그래서 소음이 발생할 때 한 층 씩 계단으로 내려가며

저희 라인, 옆집 라인까지 모두 현관문에 귀를 대고 들어보았습니다.

저희 집도 바깥에서 들어보았습니다.

결과적으로 제 집 바로 밑에 집에 귀를 대고 들어보았을 때

제가 듣는 소음과 동일한 소리가 났습니다.

그렇다면 제 바로 밑에 집이 소음의 원인이라는 건데요,

이상한 점은 소리가 너무 오래 발생한다는 겁니다.

물론 수도를 쓸 일이 많을 수도 있는데

제가 집에서 들어본 결과 

아침 한 시간, 점심 두 시간 등 

저주파 소음이 굉장히 오래 지속되었습니다.

아랫집 감압변을 교체하기에 앞서

혹시 아랫집의 전자기기라든지 하는 

소음 발생의 다른 원인이 있을까 하여 문의드립니다.

세 줄 요약 :

1. 몇시간이고 지속적이고 잦은 저주파 소음 발생 

2. 현관문에 귀 대고 들어본 결과 바로 아랫집에서만 동일한 소리가 새어나옴

3. 아랫집 감압변 문제가 아닌 다른 소음일 경우 어떤 소음일 수 있는지 질문

Comments

7 trueman 2023.11.13 16:18
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14317
소음과 관련된 내용 참고하시어요~!